Главная / ПОЛИТИКА / Глава Ryanair допустил наличие сотрудников КГБ на севшем в Минске лайнере

Глава Ryanair допустил наличие сотрудников КГБ на севшем в Минске лайнере

На перенаправленном в Минск самолете авиакомпании Ryanair могли находиться сотрудники КГБ Белоруссии. Об этом сказал в эфире радио Newstalk глава авиакомпании Майкл О’Лири.

«Похоже, власти намеревались снять с рейса журналиста и его попутчика… Мы полагаем, что в аэропорту также сошли с рейса некоторые агенты КГБ», — сказал О’Лири.

Глава Ryanair также добавил, что считает инцидент с самолетом «поддерживаемым государством угоном». Ситуация была, по его словам, «очень пугающей» для пассажиров и членов экипажа, так как людей держали под вооруженной охраной, а их багаж был обыскан.

Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

Политика

В свою очередь, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни также заявил, что на борту находились сотрудники спецслужб. «Пять или шесть человек фактически покинули самолет. Только один из них был задержан, что позволяет предположить, что остальные были сотрудниками спецслужб», — сказал Ковни, которого цитирует Reuters. Министр отметил, что самолет Ryanair находился ближе к Вильнюсу, чем к Минску, в момент, когда экипажу поступило сообщение о необходимости совершить посадку.

www.adv.rbc.ru

Между тем в МИД Белоруссии заявили, что на инцидент с Ryanair следует смотреть с точки зрения безопасности, которая была обеспечена. «Действия Минска полностью соответствовали установленным международным правилам», — добавили там (цитата по «РИА Новости»). По словам представителя ведомства, на Западе политизируют ситуацию и делают поспешные выводы.

В Литве опросили некоторых пассажиров севшего в Минске самолета

Общество

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая. Это произошло после того, как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров. Лайнер сопровождал истребитель МиГ-29 белорусских ВВС. Первый заместитель командующего ВВС Белоруссии Андрей Гурцевич заявил, что военные получили задачу «осуществлять контроль и в случае необходимости оказать помощь гражданскому судну».

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов ему разрешили продолжить полет. Однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку. МВД Белоруссии официально подтвердило задержание журналиста, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел. В Европейском государственном университете Вильнюса сообщали, что вместе с Протасевичем была задержана россиянка Софья Сапега.

После инцидента латвийская авиакомпания airBaltic отказалась от полетов над Белоруссией. Между тем госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон сказал, что против Белоруссии могут быть расширены санкции Евросоюза из-за инцидента с самолетом. «Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным», — сказал он, добавив, что вопрос обсудят сегодня вечером на внеочередном заседании Совета Европы.

Автор

Максим Ярыгин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*