Главная / ПОЛИТИКА / КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США

КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США

Александр Лукашенко

Задержанный по подозрению в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко адвокат Юрий Зенкович был связан с американскими спецслужбами, заявил в эфире телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ республики Константин Бычек.

«Зенкович, по полученным данным, был связан с спецслужбами США. На территории Белоруссии он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих вооруженных сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти», — сказал он.

По словам Бычека, КГБ задокументировало встречи Зенковича с военными и с членами «других террористических групп». «Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций», — сообщил он.

Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ

Политика

В Белоруссии возбудили уголовное дело по ст. 357 УК (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем). По словам Бычека, это первое подобное уголовное дело в республике. Наказание по ч. 1 этой статьи (заговор, который не привел к захвату власти или гибели людей) предусматривает лишение свободы сроком от восьми до 12 лет, добавил он.

www.adv.rbc.ru

ФСБ России задержала Зенковича и белоруса Александра Федута 17 апреля. Они планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также готовили покушение на Лукашенко, сообщили в ведомстве.

До этого о готовившемся покушении на себя и детей сообщил сам президент Белоруссии. По его словам, к операции были причастны американские спецслужбы, действовавшие по распоряжению «высшего политического руководства» США.

В США эти обвинения опровергли. «Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — заявил представитель Госдепартамента. В свою очередь, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская увидела в распространяемой информации о готовившемся перевороте признаки провокации, в которую российские и белорусские спецслужбы втянули граждан США и Белоруссии.

Автор

Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*