Главная / ПОЛИТИКА / Кравчук заявил о смене площадки для переговоров по Донбассу

Кравчук заявил о смене площадки для переговоров по Донбассу

Леонид Кравчук

Столица Белоруссии больше не может быть местом переговоров Трехсторонней группы по Донбассу, заявил глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук.

«У нас не будет уже рейсов в Белоруссию, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — сказал Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

Он добавил, что Киев обратится ко всем сторонам переговоров с вопросом о поиске новой площадки. В первую очередь обращение будет к ОБСЕ.

Киев допустил перенос переговоров о Донбассе из Минска в Швецию

Политика

Кравчук уже неоднократно высказывался за перенос переговоров по Донбассу из Минска. После начала массовых акций протеста в Белоруссии в августе 2020 года он заявил, что переговоры группы могут в будущем проходить не в Минске, а на другой территории. Об этом он сказал в интервью «Украинскому радио».

«Если вдруг не будет такой возможности проводить там встречи, то мы тогда будем искать другое место. <…> Сначала была Женева. Можно взять совсем нейтральное государство, ту же Швецию. Можем их попросить. Это возможно», — сказал тогда Кравчук. Комментируя выборы и последовавшие за ними протесты в Белоруссии, Кравчук отметил, что Украина должна в этой ситуации действовать по принципу международного права и не вмешиваться.

www.adv.rbc.ru

В начале мая 2021 года Кравчук заявил, что Украина должна будет выйти из минского формата, если шаги к достижению его эффективности окажутся попыткой «скрыть истинные намерения». «Но если мы увидим, что это либо попытка как-то отойти от главного вопроса о мире на Донбассе, или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, а не только поддерживать, а сам буду просить — идти с минского формата», — сказал он тогда.

Зеленский предложил изменить минские соглашения

Политика

Кроме того, Кравчук предложил расширить состав участников процесса переговоров, а также перенести дискуссию в Европу.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Financial Times в качестве одного из средств для разрешения кризиса на юго-востоке Украины предложил изменить минские соглашения. «Я принимаю участие в процессе, который был разработан до моего прихода [на пост президента]. Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого», — заявил тогда украинский лидер. При этом Зеленский не уточнил, какие именно изменения хочет внести. Президент Украины высказался тогда также за расширение «нормандского формата», в который входят Россия, Украина, Германия и Франция.

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, комментируя эти заявления, сказал, что изменение минских соглашений приведет к резне на Донбассе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что команда Зеленского должна соблюдать минские соглашения в том виде, в котором они были подписаны в 2015 году и одобрены Совбезом ООН.

Москва, как и лидеры стран Запада, неоднократно заявляла, что альтернативы минским соглашениям для урегулирования на Украине нет.

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*