Главная / ПОЛИТИКА / Кремль ответил на данные об увольнениях в метро из-за митинга Навального

Кремль ответил на данные об увольнениях в метро из-за митинга Навального

Дмитрий Песков

Вопрос об увольнениях сотрудников, которые регистрировались на сайтах оппозиционера Алексея Навального, является прерогативой работодателя. Скорее всего, речь идет об участиях в несанкционированных акциях, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Наверное, там речь идет об участиях в незаконных акциях», — ответил он на вопрос журналистов о том, как президент относится к таким увольнениям.

«Я здесь не могу сказать, но скорее это вопрос, который находится в прерогативе работодателя», — указал Песков, отметив, что главное в этом вопросе — соответствие Трудовому кодексу». «Если там есть нарушение ТК, если граждане считают, что они имеют место быть, то они вольны обращаться в прокуратуру», — добавил он.

14 мая телеканал «Дождь» сообщил об увольнениях сотрудников Московского метрополитена из-за опубликованной базы сторонников Навального. Телеканал не привел имен уволенных сотрудников и их точное число, но указал, что информацию об увольнениях подтвердили «десятки бывших и действующих сотрудников».

Председатель территориального профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев подтвердил «Коммерсанту» информацию об увольнениях. По его словам, 12 мая в профсоюз обратились за помощью 32 человека, которые рассказали истории о внезапном и немотивированном увольнении. На следующий день с аналогичной жалобой обратились еще 18 человек, но реальное количество уволенных гораздо выше — многие сразу не обратились в профсоюз за защитой, говорит Гостев.

www.adv.rbc.ru

«Я не понимаю вообще до конца, о чем вы говорите. Транспортный комплекс города Москвы работает в правовом поле трудового законодательства Российской Федерации», — заявил РБК заместитель начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павел Ковалев, отвечая на вопрос про увольнения сотрудников из-за участия в митинге в поддержку Навального.

СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального

Политика

Читайте на РБК Pro

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

«Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

В конце марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов) запустил сайт «Свободу Навальному», где желающие поддержать оппозиционера на протестной акции указывали адрес своей электронной почты и город проживания. Организаторы заявили, что рассчитывают собрать 500 тыс. желающих прийти на митинг, а потом объявят его дату.

16 апреля глава ФБК Иван Жданов сообщил, что данные собиравшихся принять участие в акции утекли в Сеть. После этого в Роскомнадзоре заявили, что ответственность за утечку должны нести те, кто собирал эти данные. Исполнительный директор «Открытой России» (одноименная британская организация признана в России нежелательной) Андрей Пивоваров писал, что людям, которые зарегистрировались на сайте, стали приходить письма с угрозами. Роскомнадзор пообещал проверить факт утечки персональных данных граждан.

Video

18 апреля сторонники Навального заявили, что не будут дожидаться цифры 500 тыс., и объявили протестную акцию на 21 апреля. По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека, больше всего — в Санкт-Петербурге (свыше 800). МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс.

Навальному 2 февраля заменили условный срок на реальный в рамках дела «Ив Роше». Его этапировали в исправительную колонию № 2 в городе Покрове Владимирской области.

Авторы

Анастасия Батманова,

Полина Химшиашвили,

Артём Кореняко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*