Главная / ПОЛИТИКА / Кремль выразил надежду на освобождение подруги экс-главреда Nexta

Кремль выразил надежду на освобождение подруги экс-главреда Nexta

София Сапега

Российское руководство надеется, что задержанная властями Белоруссии россиянка София Сапега будет отпущена, если она не нарушала законов страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы надеемся, что она в ближайшее время будет отпущена белорусскими властями, если, конечно, к ней нет никаких вопросов в плане соблюдения законов», — сказал Песков.

Сапега находилась вместе с сооснователем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем в самолете компании Ryanair, который во время полета в Вильнюс 23 мая совершил посадку в Минске из-за сообщения о заложенной бомбе.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров сообщил, что российские дипломаты запросили у белорусских властей консульский доступ к Сапеге.

«Поскольку вы упомянули белорусского гражданина, с ним также осталась, как мы можем понять, в Минске его знакомая, она гражданка России. <…> Наше посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ», — сказал он.

www.adv.rbc.ru

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии

Политика

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что генпрокуратура будет защищать права Сапеги. «Естественно, если речь идет о российской гражданке, то, где бы ни посягали на ее права, везде государство будет защищать права российского гражданина», — сказал замгенпрокурора.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

24 мая белорусский Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал видеообращение Протасевича. «Продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков», — сказал он на видеозаписи. Против Протасевича в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками.

Однако никакой официальной информации о причине задержания Сапеги белорусские власти не предоставили. До сих пор неизвестно, где она находится, в чем обвиняется и как себя чувствует.

Глава Ryanair Майкл О’Лири заявил, что на борту самолета могли находиться сотрудники КГБ Белоруссии. «Похоже, власти намеревались снять с рейса журналиста и его попутчицу… Мы полагаем, что в аэропорту также сошли с рейса некоторые агенты КГБ», — сказал О’Лири.

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии

Политика

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске 23 мая. Он пролетал над территорией Белоруссии, когда экипаж получил сообщение о заложенной на борту бомбе. Власти Белоруссии подняли в воздух самолет МиГ-29, который сопровождал авиалайнер при посадке.

В самолете Ryanair находились бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Протасевич и его девушка. Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов ему разрешили продолжить полет. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о бомбе по ч. 1 ст. 340 УК. Однако Протасевича и его подругу задержали, ему грозит тюремный срок в Белоруссии.

Авторы

Полина Химшиашвили,

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*