Главная / ПОЛИТИКА / Кудрин предложил способ сократить бедность вдвое за три-четыре года

Кудрин предложил способ сократить бедность вдвое за три-четыре года

Алексей Кудрин

Добиться снижения уровня бедности вдвое в течение трех-четырех лет можно при помощи адресной социальной поддержки малообеспеченным гражданам, заявил «Известиям» глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты», — сказал Кудрин. Исключив таких получателей, государство может быстро помочь повысить уровень жизни малообеспеченным, считает он.

Также Кудрин назвал допустимым ужесточение правил для выплат на детей от трех до семи лет. Согласно нынешним правилам, пособия могут получить люди, у которых есть квартиры, дачи или участки земли.

Кудрин заявил о разработке правительством нового критерия уровня бедности

Экономика

В конце марта правительство уже утвердило новые правила назначения пособий на детей, сделав подход более адресным. Если ранее пособие назначали в размере 50% от регионального прожиточного минимума ребенка, по новым правилам, чтобы определить размер пособия, власти будут учитывать среднедушевой доход семьи. Пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума.

www.adv.rbc.ru

По итогам 2020 года, по данным Росстата, уровень бедности в России (доля людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума в целом по стране) составил 12,1% (17,8 млн человек). Это минимальное значение показателя с 2014 года.

По оценке Росстата, ключевым фактором поддержки малоимущих слоев населения в четвертом квартале 2020 года стали социальные программы. Общий объем социальных выплат в октябре—декабре 2020 года Росстат оценил в 3,4 трлн руб. (включая пенсии по старости).

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

В конце 2020 года Всемирный банк посчитал, что по итогам года уровень бедности в стране должен был достигнуть 14,2%, если бы не антикризисные меры.

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*