Главная / ПОЛИТИКА / Латвийская airBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Латвийская airBaltic отказалась от полетов над Белоруссией

Латвийская авиакомпания airBaltic решила не летать над территорией Белоруссии. Об этом, как сообщает портал Delfi, в эфире радио заявил министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

«Наша национальная авиакомпания airBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», — сказал министр.

Линкайтс пояснил, что это решение было принято после вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair и задержания белорусскими силовиками бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Он охарактеризовал такую ситуацию как «неординарную» и порождающую множество вопросов о безопасности полетов в воздушном пространстве.

Задержание в Минске экс-главреда NEXTA. Что важно знать

Политика

www.adv.rbc.ru

Латвийский министр призвал пассажиров следить за актуальной ситуацией с полетами в Белоруссию и из нее на сайте международного аэропорта Риги и сайтах авиакомпаний, осуществляющих эти перелеты.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске днем 23 мая, после того как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить его в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.
 

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Video

Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов ему разрешили продолжить полет. Однако белорусские силовики задержали находившегося на борту сооснователя и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку. МВД Белоруссии официально подтвердило задержание журналиста, в отношении которого возбуждено несколько уголовных дел, связанных с организацией беспорядков в стране. КГБ Белоруссии ранее внес его и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов; сам канал признан экстремистским.

НАТО отреагировало на экстренную посадку самолета в Минске

Политика

Представители законодателей восьми стран потребовали запретить полеты над Белоруссией. Документ подписали политики из США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил инцидент с рейсом Ryanair и потребовал от белорусских властей отпустить Протасевича. Посадку самолета госсекретарь назвал «шокирующим актом режима Лукашенко». С осуждением действий Белорусский властей выступили политики ЕС и входящих в него стран. Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что обеспокоена случившимся с рейсом Ryanair, и назвала посадку вынужденной и противоречащей Чикагской конвенции (устанавливает основные правила авиации).

Генеральная прокуратура Литвы сообщила о начале расследования инцидента с посадкой самолета.

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*