Главная / ПОЛИТИКА / Латвия приостановила авиасообщение с Белоруссией

Латвия приостановила авиасообщение с Белоруссией

Правительство Латвии запретило белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Латвии и латвийские аэропорты, говорится в сообщении Министерства сообщения республики.

Аэропорты Латвии также не будут обслуживать самолеты других стран, которые используют воздушное пространство Белоруссии на маршруте полета. Латвийских перевозчиков в свою очередь обязали облетать Белоруссию и не садиться в ее аэропортах.

Власти Латвии приняли такое решение «в ответ на действия белорусских властей», которые заключались в «перехвате и принудительной посадке в аэропорту Минска пассажирского самолета авиакомпании Ryanair».

«Это небывалый случай в истории гражданской авиации <…>. Это поставило под угрозу безопасность пассажиров, экипажа и самолета. Я рад, что точно так же этот инцидент вчера оценил Европейский совет. Его рекомендации соответствуют позиции правительства Латвии: наши решения согласованны и взвешенны», — заявил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Какие страны решили прекратить авиасообщение с Белоруссией. Инфографика

Политика

www.adv.rbc.ru

Самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске 23 мая. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе на борту. В то же время в Ryanair сказали РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера в небо подняли истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Самолет находился в Минске около пяти часов, сообщение о бомбе не подтвердилось. За это время белорусские силовики сняли с рейса бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу. Оба они арестованы на два месяца, сообщил РБК адвокат Александр Филанович.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Протасевича в Белоруссии обвиняют в организации массовых беспорядков, Telegram-канал NEXTA признан в республике экстремистстким. Этот канал освещал и координировал акции протеста, которые начались в Белоруссии после президентских выборов в августе прошлого года.

Сапеге предъявлено подозрение в совершении уголовно наказуемого деяния, сообщил Филанович. На видео, опубликованном провластным белорусским Telegram-каналом «Желтые сливы», девушка призналась, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках белорусской милиции.

ЕС расширит санкции против Белоруссии на фоне инцидента с самолетом

Политика

После инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске европейские страны запретили авиакомпаниям использовать белорусское воздушное пространство. Многие перевозчики уже стали облетать территорию Белоруссии.

Помимо этого, по итогам совещания глав стран ЕС было принято политическое решение о запрете полетов белорусских авиаперевозчиков над Евросоюзом. Теперь это решение должен утвердить Совет ЕС, в который входят профильные министры. Также лидеры стран рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от полетов над территорией Белоруссии.

В свою очередь Минск обвинил ЕС в «намеренной политизации» инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair. Действия белорусских властей «полностью соответствовали установленным международным правилам», заявили в МИД Белоруссии.

Автор

Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*