Главная / ПОЛИТИКА / Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем

Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем

Председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль сообщил, что палестинское движение готово к перемирию с Израилем. Об этом сообщает The Times of Israel.

По его словам, несмотря на готовность ХАМАС к прекращению огня, руководство Израиля пока никак не отреагировало на это предложение.

В свою очередь, представитель Белого дома Джен Псаки на фоне обострения палестино-израильского конфликта заявила, что у Израиля есть право на самозащиту. Она отметила, что США по-прежнему будут фокусировать свои усилия на том, чтобы, «задействовав все доступные рычаги влияния, добиваться деэскалации напряженности в ситуации».

По ее словам, Вашингтон считает ракетные атаки со стороны палестинского движения ХАМАС по Израилю «не имеющими оправдания».

www.adv.rbc.ru

Обострение конфликта началось в первых числах мая с протестов в Восточном Иерусалиме из-за выселения нескольких арабских семей. Тогда произошли столкновения с израильской полицией. Десятого мая бойцы ХАМАС начали массированный обстрел Израиля, ракеты были направлены в том числе в сторону Тель-Авива и аэропорта Бен-Гурион.

Четырнадцатого мая боевики из сектора Газа продолжили вести ракетные обстрелы израильской территории. Армия обороны Израиля зафиксировала 220 выпущенных ракет. В свою очередь, израильская армия в ночь на 14 мая провела крупнейший за время обострения конфликта обстрел территории сектора Газа. За 40 минут были поражены 150 целей в северной части сектора. В атаке участвовали 160 самолетов, артиллерия и танки, которые вели обстрел через границу. Целью нападения была сеть тоннелей, которую боевики ХАМАС используют для передвижения и укрытия.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное

Политика

Всего, по данным израильских военных, с территории сектора Газа было выпущено около 2 тыс. ракет, многие были перехвачены системой ПРО «Железный купол», часть все же достигла городов. Израиль сообщал о семи погибших. Палестинский Минздрав сообщил о более чем ста погибших, среди них дети.

Президент России Владимир Путин заявил, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. «Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности», — отметил глава государства.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*