Главная / ПОЛИТИКА / Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение»

Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение»

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал принятие решения, которое он назвал одним из принципиальных своих решений за четверть века на посту президента. Видео с заявлением Лукашенко разместил близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал «Пул первого».

«В ближайшее время я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет, скорее всего, декрет президента», — сказал он.

Президент страны приехал на республиканский субботник в городке Александрия в Могилевской области.

Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера

Политика

В Белоруссии с лета 2020 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Оно обострилось после прошедших 9 августа выборов президента. На них в шестой раз победил Лукашенко, по официальным данным, он набрал чуть больше 80% голосов. Оппозиция не согласилась с победой Лукашенко и обвинила власть в фальсификациях результатов голосования. Она заявила, что выборы выиграла ее кандидат Светлана Тихановская с результатом от 70 до 80%. Россия признала Лукашенко победителем на выборах.

www.adv.rbc.ru

После выборов в стране начались массовые акции протеста. В первые недели они сопровождались столкновениями протестующих с силами милиции, а также масштабными задержаниями. 

Лукашенко не раз утверждал, что к протестам причастны западные страны.

Лукашенко исключил давление России в вопросе «переделывания» Конституции

Политика

На фоне протестов Лукашенко инициировал обсуждение внесения изменений в Конституцию. В конце июня прошлого года президент заявил, что в стране ведется подготовка к пересмотру Основного закона. Он пояснил, что настала необходимость по-новому распределить полномочия властей на разных уровнях.

В середине августа на фоне активных протестов Лукашенко допустил, что может передать власть преемнику, но после внесения изменений в Конституцию. «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь», — отмечал он.

В середине марта начала работу конституционная комиссия, которая должна разработать изменения в Основной закон. Новый проект планируется вынести на референдум в начале 2022 года.

Автор

Мария Лисицына

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*