Главная / ПОЛИТИКА / Медведчука заподозрили в госизмене

Медведчука заподозрили в госизмене

Виктор Медведчук

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что двум депутатам Верховной рады предъявлено подозрение в госизмене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму, сообщила «Украинская правда». По ее словам, ранее эти депутаты проходили по делу в статусе свидетелей.

Имена депутатов, которых заподозрили в госизмене, Венедиктова не сообщила, обозначив их буквами «М» и «К».

По информации издания, речь идет о лидере партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Викторе Медведчуке и депутате этой же партии Тарасе Козаке. Информацию об этом также подтвердил источник «Интерфакс-Украина».

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пришли с обыском в дом Медведчука. 

СБУ пришла с обыском в дом Медведчука

Политика

www.adv.rbc.ru

О том, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное производство о госизмене Медведчука и Козака, народный депутат Украины от фракции «Евросолидарность» Алексей Гончаренко сообщил в начале апреля. По словам Гончаренко, его заявление касалось «высказываний Медведчука (в том числе в сочетании с действиями, совершенными его однопартийцем Тарасом Козаком) в интервью российскому <…> телеканалу RT». «Там Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО в отношении Козака, а также аннулирования лицензий [телеканалов] 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену», — заявил Гончаренко.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против трех телеканалов Козака — «112 Украина», NewsOne и ZIK, после чего они прекратили телевизионное вещание. Ограничения предусматривают блокировку активов и запрет на передачу прав на объекты интеллектуальной собственности. Под санкции попал и сам Козак. Ему заблокировали активы сроком на пять лет и запретили вывод капиталов за пределы страны.

Власти объяснили введение санкций тем, что каналы якобы вели антиукраинскую пропаганду и мешали процессу интеграции Украины в Евросоюз. По словам министра культуры страны Александра Ткаченко, ZIK, «112 Украина» и NewsOne «опосредованно финансировались со стороны России как минимум на этапе их приобретения». Медведчук назвал санкции в отношении каналов Козака незаконными, заявив, что украинские власти таким образом «зачищают информационное поле от оппонентов». 

Позже Зеленский утвердил санкции против самого Медведчука, его супруги и связанных с ними компаний. В СБУ пояснили, что санкции вводятся в связи с расследованием по финансированию терроризма и касаются поставок угля с территории непризнанной Луганской народной республики. Ограничения предполагают арест имущества сроком на три года.

Автор

Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*