Главная / ПОЛИТИКА / МИД назвал решение властей Риги убрать российский флаг неуважением

МИД назвал решение властей Риги убрать российский флаг неуважением

Мария Захарова

Решение городских властей Риги убрать российский флаг из центра города, где были установлены национальные флаги стран — участниц чемпионата мира по хоккею — «неприкрытое неуважение к государственной символике России», говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой

По словам Захаровой, такие действия «полностью вписываются в откровенно русофобскую линию» властей Латвии.

«Похоже, что наши латвийские соседи всеми силами стараются закрепиться в рядах недружественных России государств. Если это осознанный выбор латвийской стороны, будем делать выводы», — заявила Захарова.

Она отметила, что ссылки на решения международных спортивных структур о неиспользовании на чемпионате мира флага России «откровенно жалки», поскольку эти ограничения относятся только к местам проведения спортивных мероприятий

Video

www.adv.rbc.ru

Власти Риги сняли российский флаг в центральной части города 24 мая. Речь идет о флагах участников чемпионата мира, которые по решению городских властей установили возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где живут игроки сборных — участниц мирового первенства. Российский флаг возле гостиницы заменили символикой Олимпийского комитета России.

Замену флага рижские власти объяснили требованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA). В соответствии с санкциями российские спортсмены не могут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом, гимном и другими национальными символами страны. Ограничения сохранятся до 16 декабря 2022 года.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Кремль назвал вопиющим событием замену белорусского флага в Риге

Политика

Министр иностранных дел Латвии попросил не искать политику в замене российского флага на флаг ОКР. По его словам, триколор установили на улицах, так как «не додумались», что российские спортсмены не имеют права выступать под флагом своей страны.

Сейчас на чемпионате мира по хоккею российские спортсмены выступают в качестве команды Олимпийского комитета России (ОКР), вместо флага используется символика ОКР, а вместо гимна — музыкальный фрагмент из Концерта № 1 с фортепиано и оркестром Петра Чайковского.

Перед снятием российского флага рижские власти также убрали белорусский. Его они заменили на бело-красно-белый флаг, который использует оппозиция. «Среди флагов чемпионата по хоккею мы поднимаем флаг свободной Беларуси, который мне доверили белорусские политэмигранты!» — написал председатель Рижской городской думы Мартиньш Стакис. По его словам, «флаг Белоруссии символизирует режим, который поддерживает государственный терроризм».

В Минске в ответ на действия Риги заявили о высылке из страны всех сотрудников посольства Латвии. Замену флага белорусские власти сочли «оскорблением государственного флага» и заявили решительный протест. Латвия на действия белорусской стороны дала зеркальный ответ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инцидент с флагом Белоруссии «достаточно вопиющим событием».

Отвечая на вопрос о снятии в Риге российского флага, Песков отметил, что если площадь, где находятся флаги, не является местом проведения чемпионата, то российские власти «вряд ли могут согласиться с таким решением городских властей».

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*