Главная / ПОЛИТИКА / МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением

МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением

Решение посольства США резко ограничить выдачи неиммиграционных виз на российской территории не являлось неизбежным, заявил в интервью РБК заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Решение США о резком ограничении выдачи неиммиграционных виз и в целом о сокращении объема оказываемых ими госуслуг — это именно американское решение. Ничто не мешало американской стороне от него воздержаться», — считает он.

По словам Рябкова, Москва много раз предупреждала США: при отсутствии с их стороны позитивного отклика на предложения, как выправить условия функционирования загранучреждений, Россия может предпринять ограничительные меры — вплоть до полного запрета дипломатическим учреждениям США на прием на работу местного персонала. «Сейчас это произошло. Американцы пользуются этой ситуацией как предлогом для того, чтобы закрыть какие-то свои вопросы, связанные с функционированием консульских учреждений», — объяснил замминистра. Он отметил, что сегодня Москва не видит в «американских шагах ничего, кроме демонстративных мер». «В США не озабочены вопросом, как сделать так, чтобы людям было удобно пользоваться услугами и здесь, и там», — резюмировал Рябков.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»

Политика

Российские учреждения в Америке продолжают, насколько это возможно, работать, не снижая уровень оказания консульских услуг, подчеркнул Рябков. Он также обратил внимание, что несколько лет назад местные власти потребовали закрыть российские генеральные консульства в Сан-Франциско и Сиэтле. «В результате все западное побережье оказалось лишено прямого консульского доступа к услугам, которые просто необходимы. Для получения этих услуг многие люди были вынужденны ездить или на восточное побережье или в Хьюстон», — указал он.

В конце апреля посольство США объявило, что с 12 мая будет оказывать консульские услуги гражданам США только в экстренном порядке. Там также уведомили, что приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг «в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве». «В очень ограниченном количестве будут рассматриваться лишь иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя», — следует из заявления посольства.

www.adv.rbc.ru

23 апреля своим указом Владимир Путин ограничил прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. В опубликованный позднее список недружественных государств вошли США и Чехия. В МИД России не согласились с объяснением США насчет причин ограничения консульских услуг. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а ожидание «интервью» у американского консула составляло до года», — говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства в Facebook.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов (с дипломатическими и служебными паспортами) составляет 455 человек. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — отмечается в сообщении.

Читайте на РБК Pro

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

«Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

Автор

Евгений Пудовкин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*