Главная / ПОЛИТИКА / МИД предупредил об угрозе «развала» Договора по открытому небу

МИД предупредил об угрозе «развала» Договора по открытому небу

Россия при сохранении нынешнего статус-кво выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) до конца мая. Об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов, его слова приведены на сайте МИДа.

По мнению Гаврилова, «все идет к развалу договора». «Односторонних уступок от России ждать не следует», — заявил он. Дипломат заявил, что группа стран во главе с США, несмотря на выход Вашингтона из соглашения, стремится возложить на Россию ответственность «за плачевную ситуацию, складывающуюся вокруг ДОН».

Россия предлагала схему урегулирования проблемы наблюдательных полетов над Грузией и над 10-километровыми зонами вдоль российской границы на Кавказе, но ее отвергли страны, «для которых безразлична судьба ДОН», сообщил Гаврилов.

США откажутся от выполнявших наблюдательные полеты над Россией самолетов

Политика

У Москвы есть «целый ряд озабоченностей» в отношении того, как обязательства по соглашению выполняют союзники США по НАТО, Украина и Грузия, также ранее российская сторона выдвигала претензии по этому поводу Вашингтону, добавил Гаврилов. По его словам, «эти претензии не принимались в расчет и зачастую даже не комментировались».

www.adv.rbc.ru

Представитель России сообщил, что если ситуация не изменится, правительство «в считанные дни» представит законопроект о денонсации договора президенту, а затем он поступит на утверждение Федеральному собранию.

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также вести фото- и видеосъемку.

СМИ узнали об отказе Франции в наблюдательном полете над Россией

Политика

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года, несколько месяцев спустя о начале процесса выхода из договора также объявила Россия. Как говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова, после выхода Вашингтона документ потерял свой смысл. В конце февраля Гаврилов говорил, что Россия готова пересмотреть отказ от выхода из ДОН, если США вернутся к соглашению.

После вступления на пост президента США Джо Байдена в январе этого года в Госдепартаменте сообщили, что американская администрация рассматривает вопрос о целесообразности возвращения страны в ДОН и «в ближайшее время» примет решение. В апреле Wall Street Journal написала, что военно-воздушные силы США выведут из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках договора. Как отметила газета, это вызывает вопрос, планирует ли Байден вернуться к соглашению.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*