Главная / ПОЛИТИКА / МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов

МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов

Чехия после ограничений в отношении российских дипломатов получила тот ответ, о котором «даже не мечтала в страшном сне». Об этом в эфире «Первого канала» заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Помимо вот этих странных, диковатых заявлений, похожих, видимо, с их точки зрения, на ультиматумы, они произнесли слово «паритет». Ну паритет так паритет. Мы никогда не нанимали (это не в практике российской дипломатической службы) на месте граждан той страны, где аккредитовано наше посольство, в качестве либо дипломатов, либо административно-технического персонала», — сказала Захарова (цитата по «РИА Новости»).

По ее словам, большую часть сотрудников дипмиссии Чехии в Москве составляли российские граждане.

Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов

Политика

Ранее 22 апреля власти Чехии объявили, что состав российского посольства в Праге будет сокращен до численности штата чешского посольства в Москве. Глава МИДа Якуб Кулганек заявил, что страны должны привести штаты своих диппредставительств «в паритетное соответствие» по численности сотрудников. По словам министра, у обеих сторон в диппредставительствах должны работать по семь дипломатов и по 25 технических и административных сотрудников. Кулганек уточнил, что Чехию должны будут покинуть 63 сотрудника российского посольства и их семьи. Им дали срок до конца мая.

www.adv.rbc.ru

Video

В МИД России после этого вызвали посла Чехии Витезслава Пивоньку, ему был заявлен протест в связи с действиями Праги. Российская сторона в ответ потребовала сократить число сотрудников чешского посольства в Москве.

Дипломатический кризис между Россией и Чехией начался после того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых, по данным чешских властей, идентифицировали как сотрудников российских спецслужб.

В тот же день чешская полиция сообщила об объявлении в розыск двух граждан России — Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревала в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В качестве ответной меры Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. МИД Чехии счел такие меры чрезмерными и допустил дальнейшее сокращение штата российского представительства в Праге. В ведомстве добавили, что деятельность посольства страны в Москве оказалась парализована: там не работают политический и экономический отделы.

Авторы

Наталия Анисимова,

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*