Главная / ПОЛИТИКА / МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице

МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице

Власти Чехии показывают неспособность провести объективное расследование взрывов на складах боеприпасов во Врбетице и пытаются перекладывать вину на «внешнего врага» в лице России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она обратила внимание на опубликованный 14 мая в чешской газете «Днес» материал о пропаже со складов во Врбетице сразу после взрывов в 2014 году большого количества вооружений. Арендатор складов Imex Group обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Компания считает, что вооружение украли либо злоумышленники, либо полицейские, поскольку такое количество оружия не могло быть полностью уничтожено в результате взрывов.

«На сей раз от комментариев, судя по сообщению издания, отказываются и в Государственной инспекции органов безопасности Чешской Республики, и в Национальном центре по борьбе с оргпреступностью, и отдельные следователи, причастные к делу», — указала Захарова.

Она отметила, что «складывается впечатление», что чешские власти Чехии не только не могут провести объективное расследование, но и неспособны выстроить логическую цепочку «происходящих на территории собственной страны безобразий».

«Во всей этой истории очевиден лишь один факт: в ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого «внешнего врага» в лице России», — заключила Захарова.

www.adv.rbc.ru

МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран

Политика

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Дипломатический кризис в отношениях между Россией и Чехией начался после того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице. В связи с этим Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых, по данным чешских властей, идентифицировали как сотрудников российских спецслужб. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая Прибалтийские страны, Румынию и Словакию.

Россия все обвинения в причастности к взрывам отрицает. Захарова говорила, что за действиями Чехии могут стоять «западные кураторы», а действия Праги называла «абсурдными».

9 мая министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что власти страны намерены потребовать от России выплаты компенсации в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн) за взрывы на складах во Врбетице. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*