Главная / ПОЛИТИКА / Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стран

Минэнерго Украины призвало запретить импорт электричества из двух стран

Министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился с письмом в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в котором потребовал запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Галущенко направил обращение <…> по ограничению импорта электрической энергии из государств, которые не являются членами Энергетического сообщества», — говорится в сообщении.

В письме утверждается, что импорт электроэнергии из России и Белоруссии «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. — РБК), и потенциально угрожает энергетической безопасности».

Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России

Бизнес

В Минэнерго отметили, что ключевым требованием при присоединении энергосистемы Украины к ENTSO-E является обеспечение достаточности собственных генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса на электричество. «Привлечение импорта электроэнергии ухудшает финансово-экономическое состояние производителей электрической энергии и, соответственно, качество и полноту выполнения утвержденных Минэнерго графиков ремонтов генерирующего оборудования электростанций и теплоэлектроцентралей», — считают в ведомстве.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос в Минэнерго России.

В апреле прошлого года Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг прекратила импорт электроэнергии из России и Белоруссии, но 16 декабря 2020 года постановление регулятора было отменено. 31 декабря истекли полномочия комиссии ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах, в отношении Белоруссии и России. В начале января Украина возобновила импорт электроэнергии из Белоруссии, а с 1 февраля — из России.

Читайте на РБК Pro

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

«Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

В Раде обвинили Россию в проблемах электроэнергетики на Украине

Политика

В марте исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что энергосистема Украины отделится от российской и белорусской в 2022 году. До этого он говорил, что Украине не придется импортировать электроэнергию из России и Белоруссии на отопительный сезон 2021/22 при выполнении некоторых условий. Среди них он назвал ремонт на тепловых и атомных электростанциях, а также подключение Украины к европейской энергосистеме не позднее 2023 года.

Автор

Михаил Юшков

При участии
Людмила Подобедова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*