Главная / ПОЛИТИКА / Минск введет санкции против установивших ограничения для Белоруссии

Минск введет санкции против установивших ограничения для Белоруссии

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», сообщается на сайте главы государства. Документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов, указали в пресс-службе.

«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», — говорится в сообщении.

Конкретный перечень товаров и услуг и «при необходимости» иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом министров, говорится в сообщении.

ЕС продлил санкции против Белоруссии на год

Политика

В октябре прошлого года Евросоюз объявил о санкциях против высокопоставленных белорусских чиновников, которые, как считает ЕС, ответственны за фальсификацию результатов президентских выборов и жестокое подавление протестов в республике. Тогда в список вошли более 40 человек. Второй пакет был введен 6 ноября, тогда ограничения затронули Лукашенко, его сына Виктора, который на тот момент был советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

www.adv.rbc.ru

Третий пакет санкций Евросоюза против белорусских чиновников вступил в силу с 17 декабря прошлого года. Под ограничения попали 29 человек и семь юридических лиц, в том числе «Белтехэкспорт», занимающийся продажей вооружений и военной техники за рубеж, Минский завод колесных тягачей, АО «140-й ремонтный завод» и Главное хозяйственное управление Управления делами президента.

В конце февраля Совет Евросоюза на год продлил санкции против высокопоставленных белорусских чиновников и ряда белорусских предприятий и бизнесменов, «поддерживающих режим Лукашенко». Всего санкции Евросоюза действуют против 88 человек. Ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в ЕС. Кроме того, гражданам и компаниям из ЕС запрещается предоставлять какие-либо средства тем, кто находится в санкционном списке.

В октябре Минск принял ответные санкции против ЕС, запретив ряду европейских чиновников въезд в страну. Также глава МИД республики Владимир Макей говорил, что Минск ограничит деятельность некоторых политических фондов и пересмотрит исполнение некоторых «гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств».

Президентские выборы в Белоруссии прошли в августе 2020 года. ЦИК объявила о победе Лукашенко с результатом 80,1%, однако оппозиция объявила о фальсификациях, после чего в стране начались массовые протесты. Президент указывал, что при его результате 80% голосов фальсификации невозможны, а протестами в стране руководят из-за рубежа. Большая часть европейских стран и США не признали выборы. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой на выборах и выразил надежду на сотрудничество.

Автор

Анастасия Батманова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*