Главная / ПОЛИТИКА / МВД опровергло госпитализацию задержанного экс-главреда NEXTA

МВД опровергло госпитализацию задержанного экс-главреда NEXTA

Роман Протасевич

МВД Белоруссии опровергло сообщения о госпитализации экс-главреда Nexta Романа Протасевича, снятого с рейса Ryanair после посадки в Минске. Он содержится в СИЗО № 1 в Минске, сообщило ведомство.

«В настоящее время арестованный под стражей содержится в учреждении «Следственный изолятор № 1» управления Департамента исполнения наказаний МВД по г. Минску и Минской области. Жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало», — говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства.

О том, что Протасевич госпитализирован, сообщил Telegram-канал «Беларусь головного мозга», администратором которого является оппозиционер. Канал писал об этом со ссылкой на мать Протасевича, которой об этом «сообщили доброжелатели». В сообщении говорилось, что состояние оппозиционера критическое, причиной стали проблемы с сердцем.

После появления сообщения МВД Белоруссии и видеозаписи с обращением самого Протасевича редакция Telegram-канала вновь заявила, что не считает, что Протасевич «в порядке». По версии команды Протасевича, на видеозаписи видны следы побоев.

Протасевич был главным редактором Telegram-канала Nexta в период массовых  беспорядков в Белоруссии летом-осенью 2020 года, вызванных недовольством оппозиции официальными результатами президентских выборов. Nexta внесен в Белоруссии в список экстремистских, Протасевича и основателя канала Степана Путило обвиняют в организации массовых беспорядков, КГБ внес их в список террористов.

www.adv.rbc.ru

В конце сентября Протасевич покинул команду Nexta и занялся другими проектами. С момента отъезда из Белоруссии он проживает в Литве.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное

Политика

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

23 мая Протасевич вместе со своей девушкой, 23-летней гражданкой России, возвращался в Вильнюс из поездки в Грецию рейсом авиакомпании Ryanair. Во время пролета самолета в воздушном пространстве Белоруссии диспетчеры минского аэропорта сообщили экипажу об угрозе взрыва на борту и рекомендовали приземлиться в столице Белоруссии. После посадки Протасевич и его девушка были сняты с рейса. На следующий день, 24 мая власти Белоруссии заявили, что сообщение о «минировании» лайнера поступило в минский аэропорт от «солдат ХАМАС». Организация опровергла эти данные. 

Страны Евросоюза требуют международного расследования произошедшего и угрожают Минску санкциями. Некоторые страны и авиакомпании приостановили полеты над воздушным пространством Белоруссии.

Автор

Георгий Тадтаев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*