Главная / ПОЛИТИКА / МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз

МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз

Александр Вучич

Президент Сербии Александр Вучич и члены его семьи незаконно прослушивались более 1,5 тыс. раз. Об этом заявил министр внутренних дел страны Александр Вулин.

«Мы получили неопровержимые доказательства того, что в отношении президента и его семьи велась прослушка. Зафиксировано 1572 случая прослушивания телефонных разговоров», — цитирует министра газета «Политика».

По его словам, в прослушке участвовали в том числе отдельные высокопоставленные сотрудники МВД. Они были допрошены на детекторе лжи, после чего дело было передано в прокуратуру и суд, отметил Вулин.

Экс-начальник Генштаба Сербии получил три года тюрьмы за шпионаж

Политика

Глава МВД уточнил, что помимо президента прослушивались разговоры его брата Андрия, отца Анджелко и сына Данило. «Тем самым были нарушены права человека, тех людей, которых без оснований ставили на прослушку», — заметил он.

www.adv.rbc.ru

Мотивы незаконной прослушки, а также имена фигурантов дела, министр не назвал.

О прослушке президента Сербии глава МВД Сербии впервые заявил в начале января. Тогда министр предположил, что за прослушкой могла стоять определенная организованная преступная группа. Каких-либо подробностей он тогда не привел.

Читайте на РБК Pro

Новые правила налогообложения — что необходимо знать рантье

РБК Pro: как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии

Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg

РБК Pro: когда неловкие заявления могут стоить руководителю работы

Месяц спустя начальник управления сербской криминальной полиции Богдан Пушич заявил, что мафия готовила покушение на президента страны. По его словам, покушение должно было состояться в день церемонии открытия памятника Стефану Немане, который считается одним из основателей независимого сербского государства, существовавшего в Средние века. Она прошла 27 января, в ней принимал участие Вучич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, глава представительства Россотрудничества в стране Евгений Демин и ряд сербских министров и высокопоставленных чиновников.

Глава МВД Сербии заявил о незаконной прослушке президента Вучича

Политика

К планам подготовки покушения, по данным сербской полиции, была причастна преступная группа, возглавляемая криминальным авторитетом Велько Беливуком. Кланы действовали под видом группы фанатов белградского футбольного клуба «Партизан» — болельщиков-ультрас «Гробари». «Гробари» — одна из основных фанатских группировок в Сербии, основанная еще в 1970-х годах. Беливук, также известный под прозвищем Веля Неволя, был одним из лидеров фанатского объединения. Вместе с ним задержали еще 19 человек. Их обвиняют в многочисленных убийствах, похищениях с целью вымогательства и торговле наркотиками.

Как сообщил Пушич, преступная группа была ликвидирована в результате спецоперации, проведенной сербскими силовиками в начале февраля. Вулин тогда предположил, что покушение на главу государства могло готовиться для того, чтобы добиться свертывания масштабной программы по ликвидации организованной преступности в стране.

Сам Вучич говорил, что не уверен в том, что именно он был целью мафии. «Я не могу точно сказать, что я был целью [покушения]. Полиция пришла к таким выводам на основе анализа данных и того факта, что у преступников были снайперские винтовки», — сказал президент.

Автор
Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*