Главная / ПОЛИТИКА / Началась эвакуация россиян из сектора Газа

Началась эвакуация россиян из сектора Газа

Последствия авиаударов Израиля по сектору Газа

Из сектора Газа, который подвергается обстрелам со стороны Израиля на фоне обострившегося конфликта двух территорий, началась эвакуация россиян, передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение посольства России в Палестине.

По данным дипмиссии, уже эвакуировано более 70 россиян, они направятся в Каир, затем в Москву. Кроме того, планируется эвакуировать еще 90 человек, в том числе граждан Казахстана, Украины и Молдавии.

Распоряжение о возможности эвакуации россиян и граждан стран СНГ на прошлой неделе подписал президент Владимир Путин. Оно предполагает вывоз из зоны конфликта тех, кто изъявит такое желание.

О планах эвакуации своих граждан также сообщала Украина. По данным главы МИД Дмитрия Кулебы, в секторе Газа ориентировочно находятся 1,6 тыс. граждан страны, из них 127 захотели вернуться на родину. В среду Кулеба заявил, что Египет нарушил обещание о создании коридора безопасности, по которому планировалось вывезти людей, и Киев все еще ждет возможности организовать эвакуацию.

Путин распорядился эвакуировать россиян и граждан СНГ из сектора Газа

Политика

www.adv.rbc.ru

Конфликт Израиля и сектора Газа перешел в активную фазу 10 мая, после того как израильские власти по решению суда начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. Из-за этого в городе начались протесты, которые переросли в столкновения палестинского населения и израильской полиции. В конфликт вмешалось палестинское движение ХАМАС, которое начало обстрел Израиля.

Всего по Израилю было выпущено около 3,5 тыс. ракет, они были нацелены не только на приграничные территории, но и на Иерусалим и Тель-Авив, находящиеся в центре страны. Большую часть ракет перехватила система ПРО «Железный купол». В ответ Израиль атаковал около 1,5 тыс. целей в секторе Газа, связанных с ХАМАС. Была разрушена инфраструктура, которую использовало движение, разрушена система тоннелей.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

На территории Израиля погибли 12 человек, палестинские власти сообщили о более чем 230 жертвах, в том числе женщинах и детях.

В итоге 20 мая Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня, оно вступило в силу 21 мая.

Автор

Мария Лисицына

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*