Главная / ПОЛИТИКА / Немецкие экологи подали иск против строительства «Северного потока-2»

Немецкие экологи подали иск против строительства «Северного потока-2»

Немецкая природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) потребовала от суда Гамбурга отменить решение регулятора, который ранее выдал разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в водах Германии. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

«Deutsche Umwelthilfe подала сегодня иск против ускоренного строительства «Северного потока-2». Иск, поданный в административный суд Гамбурга, направлен против разрешения на строительные работы, которое было выдано ранее», — заявили в Deutsche Umwelthilfe.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Природоохранная организация считает, что прокладка труб несет угрозу для морской флоры и фауны. Также в организации считают, что Германии «не нужен мегапровод, производящий 100 млн т CO2 в год». Там отметили, что трубопровод является крупнейшим проектом по ископаемому топливу в Европе, и в этом случае «несоответствие климатическим целям очевидно». «В нашем судебном иске мы хотим обеспечить сохранение запрета на строительство газопровода в водах Германии», — заявил федеральный управляющий директор DUH Саша Мюллер-Краеннер.

Кремль заявил о намерении партнеров завершить «Северный поток-2»

Политика

www.adv.rbc.ru

Изначально регулятор выдал разрешение в январе этого года, однако экологи его оспорили днем позже. Тогда против выдачи разрешения, кроме Deutsche Umwelthilfe, также выступила негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU).

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии отклонило этот протест 1 апреля. Теперь природоохранная организация добивается запрета на строительство через суд, считая неправомерным выданное в начале года разрешение.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства газопровода выступают США, Украина и прибалтийские страны. Вашингтон считает проект угрозой энергетической безопасности Европы и с конца 2019 года ввел несколько пакетов ограничений в отношении компаний, связанных со строительством. Президент США Джо Байден в конце января назвал проект плохой сделкой для Европы.

В Москве считают, что Вашингтон намерен зачистить европейский рынок для продажи туда своего более дорогого сланцевого газа. 1 апреля в пресс-службе компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщали, что для завершения газопровода осталось проложить 121 км. Партнеры России по проекту «Северный поток-2» намерены завершить его, заявил 8 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В ФРГ неоднократно называли санкции США против газопровода вмешательством во внутренние дела и требовали не связывать вопрос Nord Stream 2 с политикой.

Автор

Анастасия Батманова

При участии
Тимофей Дзядко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*