Главная / ПОЛИТИКА / Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное

Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное

С чего все началось

  • Новое обострение палестино-израильского конфликта началось с конфликта в Восточном Иерусалиме — де-юре, столице Палестины, которая находится под контролем Израиля. Возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах по решению израильского суда началось выселение нескольких арабских семей.
  • Применение силы израильской полицией привело к массовым беспорядкам и столкновениям. Пострадали несколько сотен человек. Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, арабы отвечали бросками камней и петард.
  • Столкновения продолжались более недели и достигли пика 7 — 8 мая. 10 мая боевики движения ХАМАС начали очередной обстрел израильских территорий. Подобные запуски ракет происходят в регионе регулярно — например, атаки проводились в конце марта, 24 апреля, 26 марта. Израиль каждый раз проводит ответные удары по объектам боевиков на арабских территориях.

Массированная атака Тель-Авива

  • Вечером 11 мая ХАМАС вновь начала обстрел. Однако в этот раз речь идет не о запуске нескольких отдельных ракет, а о массированной атаке. Группировка сообщила, что всего в сторону Тель-Авива было запущено 137 снарядов. The Times of Israel называет обстрел самым масштабным в истории города.
  • В городе зазвучали сирены воздушной тревоги, люди начали прятаться в убежищах. На кадрах из Тель-Авива видно, что почти все небо заполнено следами запущенных снарядов и разрывами противоракет.
  • Система ПРО «Железный купол» смогла перехватить часть снарядов, но некоторые достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах. В Холоне, пригороде Тель-Авива, ракета разорвалась рядом с группой очевидцев, снимавших атаку на камеру.
  • Все полеты из аэропорта Бен-Гурион были временно приостановлены, из здания аэропорта началась эвакуация. некоторое время все рейсы, следующие в аэропорт Тель-Авива перенаправлялись на Кипр. В общей сложности, работа аэропорта была остановлена более чем на час.
  • Одна из ракет попала в жилой дом в Ашкелоне, погибли две женщины. Еще один взрыв произошел в школе, но учеников там в этот момент не было, никто не пострадал.

  • В центре Холона ракета попала в пассажирский автобус, он сгорел. Погибших нет, четыре человека ранены. Еще одна женщина погибла в Ришон ле-Цион, городе в 7 км от Тель-Авива.

  • Под Ашкелоном в результате обстрела загорелся резервуар с нефтепродуктами, относящийся к инфраструктуре Трансизраильского трубопровода.
  • Армия обороны Израиля сообщила, что начинает удары по складам боевиков в секторе Газа. Военные отметили, что некоторые склады оружия находятся в жилых домах. «ХАМАС хочет поставить вас под угрозу, мы призываем вас держаться подальше от мест размещения оружия ХАМАСа и оставаться в безопасных местах. Наша цель — только террористы», — говорится в заявлении армии.
  • По данным министерства здравоохранения Палестины в результате авиаударов Израиля по сектору Газа погиб по меньшей мере 21 человек. Среди погибших есть дети, утверждает ведомство, передает телеканал Al Jazeera.

www.adv.rbc.ru

Международная реакция

  • Министерство иностранных дел России осудило атаки на мирное население в зоне конфликта и призвало его стороны к сдержанности. В Москве отметили иордано-израильский мирный договор, закрепляющий статус-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, и подчеркнули недопустимость дальнейшей эскалации ситуации.
  • Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что насилие на Западном берегу реки Иордан нужно прекратить немедленно. «Ракетные обстрелы гражданского населения в Израиле из Сектора Газа абсолютно неприемлемы и ведут к эскалации», — заявили в ЕС.
  • В Госдепартаменте США выразили озабоченность ситуацией. Внешнеполитическое ведомство осудило атаки как со стороны Израиля, так и со стороны Сектора Газа. Однако в Вашингтоне отметили, что признают право еврейского государства на защиту своей территории.
  • С осуждением действий Израиля выступила Турция. «Анкара решительно осуждает удары по сектору Газа, повлекшие за собой гибель большого числа ни в чем не повинных людей. Выражаем соболезнования всем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в заявлении турецкого МИДа. В Анкаре политику Иерусалима назвали провокационной и агрессивной.

Авторы

Георгий Тадтаев,

Михаил Котляр

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*