Главная / ПОЛИТИКА / Организаторы «Евровидения» приостановили членство Белоруссии в союзе

Организаторы «Евровидения» приостановили членство Белоруссии в союзе

Исполнительный совет Европейского вещательного союза (EBU, помимо прочего, организатор «Евровидения») принял решение приостановить членство Белтелерадиокомпании (БТРК). Об этом сообщает пресс-служба EBU.

В качестве причины приостановки членства называется обеспокоенность EBU «текущей ситуацией», связанной с нарушением прав и свобод журналистов.

Кроме того, союз назвал некие «интервью», распространенные в государственных белорусских СМИ, «записанными явно под принуждением». У Белоруссии теперь есть две недели на ответ, прежде чем решение EBU вступит в силу.

EBU отметил, что внимательно следит за «прогрессирующим ухудшением свободы СМИ в Белоруссии», и заявил, что контент, распространяемый БТРК, вызывает «очень серьезные опасения».

Адвокат сообщила о состоянии Протасевича

Политика

www.adv.rbc.ru

Ранее союз осудил задержание экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который летел самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс 23 мая и был задержан после экстренной посадки борта в Минске.

В организации требовали немедленного освобождения Протасевича и других задержанных в Белоруссии журналистов. «Мы также осуждаем недопустимые случаи пыток и бесчеловечного обращения, которым, по словам журналистов, они подвергались», — заявляли в EBU.

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Союз в прошлом году выступал с осуждением в адрес белорусских властей и БТРК из-за задержаний журналистов, освещавших протесты после выборов президента республики. Кроме того, в EBU напомнили, что за шесть дней до задержания Протасевича белорусские власти заблокировали издание Tut.by.

РБК обратился за комментарием в БТРК.

Глава КГБ рассказал о показаниях Протасевича о «спонсорах и заказчиках»

Политика

Протасевича задержали по обвинению в организации массовых беспорядков во время прошлогодних протестов. Он также включен в Белоруссии в список террористов. Белорусская оппозиция заявляла, что рейс Ryanair посадили в Минске исключительно ради задержания журналиста.

24 мая появилось видео с Протасевичем, на котором он сообщал, что находится в минском СИЗО-1, не испытывает никаких проблем со здоровьем и сотрудничает со следствием. «Даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков», — говорил экс-главред Nexta.

Автор

Михаил Котляр

При участии
Евгения Лебедева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*