Главная / ПОЛИТИКА / Пашинян после разговора с Макроном созвонился с Путиным из-за Карабаха

Пашинян после разговора с Макроном созвонился с Путиным из-за Карабаха

Никол Пашинян

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран обменялись мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе. Российский президент указал, что нужно строго выполнять все положения заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 и 11 января 2021 года, особенно в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня, следует из сообщения.

Одновременно Путин заявил, что Россия намерена продолжать посредничество между Арменией и Азербайджаном для обеспечения стабильности в регионе.

Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника

Политика

Накануне у Пашиняна был телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, сообщал Елисейский дворец. Французский лидер напомнил о приверженности своей страны территориальной целостности Армении и о необходимости немедленного вывода азербайджанских войск с территории последней. «Франция выступает за урегулирование напряженной ситуации в регионе через СБ ООН. Это обеспечило бы региональную стабильность и безопасность», — отметил Елисейский дворец.

www.adv.rbc.ru

Пашинян ранее обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении. Речь идет о действиях азербайджанских военных в Синюкской области, которые, по словам и.о. премьера, перешли государственную границу в районе озера Севлич и проникли вглубь армянской территории на 3,5 км. Он назвал такие действия недопустимыми.

Баку назвал неадекватной реакцию Еревана. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил Азербайджана. Этот процесс носит обычный режим и осуществляется систематически», — говорилось в заявлении азербайджанского МИДа. Там добавили, что с 12 мая пограничники двух стран ведут переговоры о нормализации ситуации на границе. «Удивительно, что армянская сторона неадекватно отреагировала на этот процесс и сделала провокационные заявления. Мы считаем неприемлемыми попытки официальных кругов использовать этот вопрос в политических целях в связи с предвыборной ситуацией в Армении», — сказано в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Автор

Мария Бондаренко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*