Главная / ПОЛИТИКА / Пашинян запросил у Путина военную помощь

Пашинян запросил у Путина военную помощь

Владимир Путин

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил оказать Еревану помощь, в том числе военную, в связи с ситуацией в Сюникской области, сообщает «Sputnik Армения».

По словам Пашиняна, о готовности оказать военную помощь Армении заявила Франция — она готова помочь урегулировать ситуацию на границе с Азербайджаном в рамках мандата ООН.

Пашинян запросил помощь России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, уточняет «Арменпресс».

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника

Политика

www.adv.rbc.ru

Утром 12 мая в Минобороны Армении объявили, что азербайджанские военные «под предлогом «уточнения границ» попытались провести некие работы на одном из приграничных участков. После вмешательства армянских военнослужащих работы прекратились.

Инцидент произошел в приграничной к Азербайджану Сюникской области, Пашинян 13 мая назвал случившееся покушением на суверенную территорию Армении. По его словам, азербайджанские военные перешли армянскую границу в районе озера Севлич и прошли вглубь страны на 3,5 км.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

«Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми, поскольку у нас есть карта, утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — рассказал Пашинян. Накануне он сделал заявление, что дипломатический путь рассматривается как приоритетный в разрешении сложившейся ситуации.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку

Фотогалерея 

В МИД Азербайджана реакцию Армении назвали неадекватной, ведь согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил республики.

Накануне с требованием вывести азербайджанские войска с территории Армении выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Азербайджанские войска проникли на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад», — написал он на армянском языке.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Автор

Константин Нагаев

При участии
Полина Химшиашвили

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*