Главная / ПОЛИТИКА / Полиция пришла к освещавшим протесты журналистам

Полиция пришла к освещавшим протесты журналистам

Полиция пришла как минимум к шести журналистам, участвовавшим в освещении несогласованных акций протеста в Москве. Правоохранительные органы требуют от них предоставить документы, на основании которых они освещали митинги.

  • «Медуза» (издание признано СМИ-иноагентом по решению Минюста) сообщила, что сегодня утром к корреспонденту Кристине Сафоновой пришел участковый. Назвать причину визита он отказался. Позднее с журналисткой связались из отдела полиции и попросили прислать документы, подтверждающие, что она присутствовала на акции протеста 21 апреля как журналист. На 28 апреля ее вызвали в отдел по Молжаниновскому району Москвы «для дачи объяснений».
  • Полицейские посетили и квартиру корреспондента «Дождя» Алексея Коростелева. Они сообщили, что на журналиста составят протокол об участии в акции 21 апреля, и отвезли его в ОВД «Левобережный». Телеканал «Дождь» утверждает, что Коростелев присутствовал на акции с пресс-картой и редакционным заданием: он вел трансляцию митинга. «Полицейские потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым Коростелев работал на акции. После этого они обещают отпустить его без протокола. В полиции Коростелеву показали два видео с акции 21 апреля: на одном заснят неизвестный молодой человек в черном свитере, и это, как утверждают полицейские, Коростелев; на втором — действительно Коростелев в зеленом жилете с надписью «Пресса» и с микрофоном «Дождя», — сообщил телеканал.
  • Корреспондент «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом решением Минюста) Антон Сергиенко сообщил, что его доставили в полицию, в своем Facebook. Он рассказал, что в ОВД провел примерно два часа, и опубликовал повестку о «вызове на опрос».
  • Корреспондент «Эха Москвы» Олег Овчаренко также освещал акции 21 апреля на улицах Москвы. К нему пришла полиция и потребовала явиться в ОВД вместе с редакционным заданием и пресс-картой, сообщил главред «Эха» Алексей Венедиктов. Он подтвердил, что у Овчаренко были документы, подтверждающие его работу как журналиста.
  • Из дома в отдел полиции силовики вывезли и журналиста «Комсомольской правды», рассказал его коллега Александр Коц и уточнил, что речь идет о Александре Рогозе. «В отделе очень удивились, что он журналист, взяли объяснения, редакционное задание и прочие подтверждающие профдеятельность бумажки», — описал он случившееся.
  • Телеканал RTVi опубликовал заявление, из которого следует, что 26 апреля 2021 года в квартиру к фотографу Ивану Краснову прибыли двое сотрудников полиции. Они связали визит с несогласованной акцией протеста 21 апреля и потребовали от него проследовать в отдел для разбора обстоятельств произошедшего. После того как он показал полицейским пресс-карту и редакционное задание, сотрудники полиции взяли с него объяснительную и уехали.

РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве.

Визиты силовиков к корреспондентам, освещавшим акции протеста, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он предположил, что действия полиции могут быть связаны с появлением на митинге человека с удостоверением сотрудника прессы, но не работающего в СМИ. «Мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции. Я могу предположить, там же был у нас случай, когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением, то есть, не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение», — сказал он.

Несогласованная акция протеста прошла в Москве и других городах России 21 апреля в связи с сообщениями об ухудшении состояния здоровья российского оппозиционера Алексея Навального, который отбывает наказание в исправительной колонии № 2 во Владимирской области. По данным «ОВД-Инфо», за участие в несогласованных митингах 21 апреля по всей России были задержаны 1984 человека. МВД официальные данные по числу задержанных не сообщало. По оценкам ведомства, в Петербурге на акцию протеста вышли 4,5 тыс. человек, в Москве — 6 тыс., а в других городах — примерно 3,9 тыс.

Автор

Георгий Тадтаев

При участии
Елизавета Ламова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*