Главная / ПОЛИТИКА / Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей

Посольство США заявило о послаблениях со стороны российских властей

Российские власти уведомили посольство США в Москве о намерении отложить вступление в силу запрета на наем сотрудников. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте американского диппредставительства.

«Российское правительство проинформировало посольство США в Москве о своем намерении отложить запрет на работу в посольстве США в России иностранных граждан. Следовательно, до 16 июля посольство США в Москве временно возобновит обычные услуги для граждан США, включая паспортные услуги, консульские отчеты о рождении за границей и ограниченные нотариальные услуги», — сообщили в посольстве.

Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ, который ограничивает прием сотрудников на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. Указ предписывал ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Путин ограничил найм сотрудников консульств «недружественных стран»

Политика

Перечень недружественных государств, а также количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми могут быть заключены договоры, было поручено определить правительству. После того как правительство определит количество физлиц, дипмиссиям необходимо будет разорвать договоры с «лишними» людьми, то есть с тем числом сотрудников, которое превышает установленный правительством лимит.

Посольство США 30 апреля объявило о сокращении консульских услуг: с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Также посольство станет ограниченно выдавать иммиграционные визы, в том числе для россиян. Это будет касаться только случаев «жизни и смерти», сообщила дипмиссия.

Американские дипломаты уточнили в апреле, что запрет нанимать на работу иностранных граждан приведет к сокращению численности консульского отдела в Москве на 75%.

www.adv.rbc.ru

В российском МИДе не согласились с таким объяснением. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала. Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а срок ожидания «интервью» у американского консула составлял до года», — отметили в российском ведомстве.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов с дипломатическими и служебными паспортами составляет 455 человек. У России в США 155 человек заняты в постпредстве при ООН в Нью-Йорке. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — уточнили в МИДе.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Указ Путина появился в разгар дипломатического конфликта, когда сразу несколько стран по разным причинам объявили о высылке российских дипломатов. Первый демарш совершили США 15 апреля, выслав десять сотрудников российской дипмиссии в рамках нового раунда санкционного давления на Москву. Через два дня о том, что 18 российских дипломатов объявлены персонами нон грата, сообщила Чехия. Там посчитали дипломатов сотрудниками спецслужб. Прага также обвинила Россию в причастности к взрывам боеприпасов на складах в деревне Врбетице в 2014 году и заявила, что обнаружила след российских спецслужб в этом деле.

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*