Главная / ПОЛИТИКА / Президент Армении отказался назначить главой Генштаба кандидата Пашиняна

Президент Армении отказался назначить главой Генштаба кандидата Пашиняна

Армен Саркисян

Президент Армении Армен Саркисян вернул премьер-министру Николу Пашиняну его ходатайство о назначении на пост главы Генштаба генерал-майора Артака Давтяна, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент вернул документ в правительство с возражениями, говорится в сообщении.

Пашинян направил ходатайство о назначении Давтяна 10 марта, после того, как по закону истек срок полномочий генерал-полковника Оника Гаспаряна, возглавлявшего Генштаб.

Video

В 2018–2020 годах Давтян уже занимал должность начальника Генштаба. В июне прошлого года Пашинян уволил его после того, как стало известно о пышной свадьбе сына генерала, проведенной во время карантина, несмотря на запрет массовых мероприятий.

www.adv.rbc.ru

Военное руководство Армении поддержало требование об отставке Пашиняна

Политика

Пашинян предложил Давтяна на пост на фоне конфликта с Генштабом. Он начался со спора об эффективности российских ракетных комплексов «Искандер» во время боев в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Минобороны России заявило, что Армения это оружие не применяла.

Читайте на РБК Pro

Как мир борется с ростом цен на еду — Bloomberg

Золотые правила частного инвестора на рынке ценных бумаг

Чем рискует гендиректор при нарушении компанией требований ТК РФ

Экс-CEO Zappos Тони Шей: вести бизнес — все равно что играть в покер

Замглавы Генштаба Тиран Хачатрян назвал несерьезными словам Пашиняна о том, что ракеты «Искандеров» «не взорвались или взорвались лишь на 10%». После этого премьер-министр уволил генерал-лейтенанта, что вызвало волну возмущения среди военных и оппозиции, которые потребовали отставки Пашиняна.

После такого требования премьер уволил и самого главу Генштаба. До этого премьер дважды подавал президенту проект указа об отставке Гаспаряна, однако тот отказывался его подписывать. Пресс-служба президента заявила, что юристы сочли документ «в корне противоречащим Конституции». По закону, который регулирует кадровые вопросы в Вооруженных силах, глава Генштаба может быть уволен, даже несмотря на отказ президента.

Саркисян попросил Конституционный суд проверить отдельные части закона на конституционность. Сам Гаспарян назвал свою отставку антиконституционной и пообещал продолжить службу в другом статусе.

Автор
Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*