Главная / ПОЛИТИКА / Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну

Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну

Эгилс Левитс

Вторая мировая война была «чужой» для Латвии, поскольку страна в ней «не участвовала». Об этом президент республики Эгилс Левитс заявил после возложения цветов на Братском кладбище в Риге.

Левитс пояснил, что граждане Латвии «воевали за свои цели в составе чужих армий», и страна понесла большие жертвы среди гражданского населения.

«Я должен сказать, что Латвия — одна из стран, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войны, не участвуя в войне как государство», — добавил он.

По словам политика, окончание Второй мировой войны не принесло Латвии освобождения, так как «одна оккупационная власть была сменена другой». «Мы были освобождены в 1990 и 1991 годах — спустя 45 лет после освобождения народов Западной Европы мы вновь обрели независимость», — заявил Левитс.

Путин заявил об отсутствии у России чувства вины за Вторую мировую войну

Общество

www.adv.rbc.ru

Латвия, Эстония и Литва были включены в сферу интересов СССР после подписания с Третьим Рейхом пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году. Он предполагал секретный протокол, разграничивающий сферы влияния двух государств в Европе. В июне 1940 года Латвия, Эстония и Литва были присоединены к СССР. Они входили в состав Советского Союза в качестве союзных республик до 1991 года.

Материал дополняется.

Автор

Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*