Главная / ПОЛИТИКА / Президент Литвы обратился к НАТО после задержания основателя NEXTA

Президент Литвы обратился к НАТО после задержания основателя NEXTA

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить задержанного в Минске основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и призвал международное сообщество принять меры.

«Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему продолжить путь в Вильнюс», — написал он в своем Facebook, отметив, что Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе. По словам Науседы, пассажирский самолет Ryanair с Протасевичем на борту, вынудили совершить экстренную посадку.

Он призвал союзников по НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации», отметив, что затронет этот вопрос на Европейском совете в Брюсселе.

Белоруссия подняла истребитель для задержания основателя NEXTA

Политика

В своем Twitter он назвал ситуацию с самолетом Ryanair беспрецедентной.

www.adv.rbc.ru

Литовский МИД сообщил, что в ведомство вызвали временного поверенного в делах Белоруссии, ему передали требование немедленно освободить всех пассажиров и членов экипажа самолета.

МИД Австрии в своем Twitter потребовал провести международное расследование произошедшего. «Всем пассажирам должно быть разрешено продолжить путешествие. <…> Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», — говорится в заявлении ведомства. С аналогичным требованием выступил статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер. «Нам необходимо немедленное объяснение от правительства Белоруссии касательно перенаправления рейса Ryanair внутри ЕС в Минск и предполагаемого задержания журналиста», — написал он. Премьер-министр Польши заявил, что попросил председателя ЕС обсудить немедленные санкции против Белоруссии на заседании в понедельник, 24 мая.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

МиГ-29 сопроводил севший в Минске самолет Ryanair с основателем NEXTA

Общество

Самолет, на борту которого был основатель NEXTA, летел из Афин в Вильнюс. Как утверждают в Минске, когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, поступило сообщение о минировании, поэтому он экстренно сел в аэропорту белорусской столицы. Приказ «самолет разворачивать и принимать» отдал лично президент Александр Лукашенко, писал близкий к нему Telegram-канал «Пул первого». В белорусском Минобороны сообщили, что для перехвата был поднят истребитель МиГ-29. Сообщение о бомбе в самолете не подтвердилось, в СК Белоруссии заявили, что завели дело в связи с ложным минированием.

В Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. Он и другой основатель NEXTA Степан Путило внесены в стране в список террористов, Telegram-канал признан экстремистским.

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*