Главная / ПОЛИТИКА / Президент Молдавии попросила у Путина помощь с вакциной от COVID-19

Президент Молдавии попросила у Путина помощь с вакциной от COVID-19

Президент Молдавии Майя Санду рассказала, что обратилась к президенту России Владимиру Путину и лидерам других стран за помощью в предоставлении вакцины от коронавируса. Об этом она сообщила в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале «РТР-Молдова».

«Я отправила письма руководителям где-то тридцати с чем-то стран <…> Я подписала письмо президенту России, также как и в другие страны. <…> Я подписала [письмо Путину] сегодня», — сказала Санду.

Молдавия первой в Европе получила бесплатные вакцины через механизм COVAX

Политика

Президент отметила, что накануне разговаривала с российским послом в Молдавии Олегом Васнецовым, который передал, что Россия в данный момент не может продать свою вакцину республике. Однако, по словам Санду, он пообещал, что Москва поможет Молдавии в этом вопросе.

Молдавский лидер добавила, что 27 марта в страну прибудет из Румынии партия из 50 тыс. доз вакцины от COVID-19, после чего Молдавия будет располагать примерно 110 тыс. доз вакцины.

www.adv.rbc.ru

Накануне Санду назвала приоритетной задачей обеспечение доступа молдаван к «как можно большему числу эффективных вакцин». Политик уточнила, что рассчитывает на помощь России. «Мы хотим получить помощь от Российской Федерации для более быстрого доступа к вакцине «Спутник V», учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации», — заявила президент республики.

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в Молдавии зарегистрировали 26 февраля. Бывший президент страны Игорь Додон в тот же день пообещал, что поставки препарата в страну «начнутся уже очень скоро». По его словам, регистрация вакцины прошла вопреки попыткам аппарата Санду помешать этому.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 марта

Общество

Санду сообщила 25 марта, что поставки российского «Спутника V» могут начаться в апреле. Она также отметила тогда, что страна уже получила 55 тыс. доз вакцины, и концу марта это количество должно практически достигнуть 100 тыс.

В начале марта Молдавия стала первой страной Европы, получившей партию вакцины от коронавируса бесплатно через платформу COVAX. В ночь на 5 марта в страну прибыли 14 400 доз препарата производства AstraZeneca.

В Молдавии выявили 223 986 заболевших COVID-19. Из них умерли 4499 человек. С 18 марта в республике стартовала компания по вакцинации.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<100 000

0

<500 000

0

<1 000 000

0

от 1 000 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

Автор

Анна Громова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*