Главная / ПОЛИТИКА / Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством

Путин наградил Чайку, Беглова и Карпова за заслуги перед Отечеством

Юрий Чайка и Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении бывшего генерального прокурора, а ныне полпреда главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. В указе отмечается, что Чайка награждается за «большой вклад в обеспечение деятельности президента России и многолетнюю добросовестную работу».

Накануне, 17 мая, Путин продлил предельный срок пребывания на госслужбе Чайки, которому 21 мая исполнится 70 лет, до 2022 года.

Путин разрешил Чайке работать еще год

Политика

Младших степеней ордена «За заслуги перед Отечеством» Чайка был удостоен ранее: IV степени в 2006 году — «за заслуги перед государством в укреплении законности и правопорядка» (тогда Чайка был главой Минюста), III степени в 2011 году — теперь уже «за большие заслуги» в той же сфере (к тому времени Чайка стал генпрокурором, а указ о награждении подписал президент России Дмитрий Медведев). Источник, близкий к Генеральной прокуратуре, сообщил РБК, что Чайка был награжден и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (награждения могут производиться и закрытыми указами, не подлежащими публикации в открытых источниках).

Согласно статуту, награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей. На практике это требование соблюдается не всегда. В истории ордена Чайка стал 66-м полным кавалером.

www.adv.rbc.ru

Бокерия стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Общество

Орден «За заслуги перед Отечеством» I и II степени имеет знак и звезду. Знаки ордена II и III степени носятся на шейной ленте, знак IV степени — на колодке на левой стороне груди, знак I степени — на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.

Читайте на РБК Pro

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

«Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

Звезды ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени носятся на левой стороне груди и располагаются ниже орденов, носящихся на колодках, и при наличии у награжденного звезды ордена Святого Георгия — под ней. При наличии у награжденного сразу I и II степени носится только звезда I степени.

Звезда ордена серебряная, восьмилучевая, с полированными лучами, в центре звезды — круглый серебряный медальон с рельефным позолоченным изображением герба России. По окружности медальона, на красном эмалевом поле с серебряной окантовкой, — девиз ордена: «Польза, честь и слава» и лавровые ветви.

Указом от 18 мая орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов («за большой вклад в социально-экономическое развитие Петербурга и многолетнюю добросовестную работу») и 12-й чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов («за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность»). Карпов был награжден III степенью ордена в 2001 году «за большой вклад в реализацию благотворительных программ, укрепление мира и дружбы между народами». Беглов получил IV степень в 2006 году «за большой вклад в укрепление и развитие государственной контрольной системы и многолетнюю добросовестную работу», в 2012 году сообщалось о его награждении орденом III степени.

Кроме того, указом Путина наград удостоены:

  • глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Иларион — ордена Александра Невского;
  • зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени;
  • замглавы Минэнерго Анатолий Яновский — ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

Послы России в Замбии и ОАЭ Александр Болдырев и Сергей Кузнецов удостоились орденов Мужества, при этом оба награждены посмертно. В январе 2021 года сообщалось о «безвременной кончине» Болдырева, а также «скоропостижной» смерти Кузнецова, однако никаких подробностей не приводилось.

Авторы

Евгений Калюков,

Дмитрий Серков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*