Главная / ПОЛИТИКА / Путин потребовал жестких решений по оружию после стрельбы в Казани

Путин потребовал жестких решений по оружию после стрельбы в Казани

Президент Владимир Путин заявил, что в России необходимо усилить контроль за оборотом оружия, решения по этому вопросу должны быть жесткими.

Выдающие разрешение на оружие должны нести персональную ответственность, добавил президент и потребовал исключить возможность покупки медицинских справок для его получения.

«Решения здесь должны быть обоснованными, конечно, и, безусловно, жесткими. Такой же жесткой, персональной должна быть и ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на оружие, а также предоставляют необходимые для этого документы», — сказал президент.

«Ситуация, когда, например, медицинскую справку можно просто купить за деньги, порой даже не приходя на осмотр, такие ситуации должны быть полностью исключены», — отметил Путин.

Стрельбу в школе глава государства назвал трагедией и варварским преступлением.

www.adv.rbc.ru

Кремль счел новое поручение Путина по оружию поводом проверить предыдущее

Общество

Президент напомнил, что этот вопрос уже обсуждался, в связи с чем попросил главу Росгвардии Виктора Золотова доложить о предложениях.

Золотов предложил следующий набор мер:

  • выдавать разрешение на полуавтоматическое оружие только тем, кто уже пять лет владел гладкоствольным;
  • для получения охотничьего билета нужно пройти курс молодого бойца;
  • минимальный возраст для покупки гражданского оружия увеличить до 21 года;
  • медицинские справки для владения оружием необходимо выдавать только в государственных медицинских учреждениях;
  • желающие получить разрешение на оружие должны пройти психологическое тестирование;
  • создание системы электронного учета и контроля за оборотом оружия и патронов.

Путин попросил представить эти предложения в письменном виде, чтобы на их основе правительство разработало соответствующие нормативные документы.

Поручение срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия Путин дал 11 мая, в день вооруженного нападения на школу № 175 в Казани, в результате которого погибли 9 человек. «Отдельное поручение было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову], с тем чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший», — рассказал тогда об это поручении пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Генерал ФСБ в отставке раскритиковал идею ужесточить оборот оружия

Общество

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 12 мая одобрил и рекомендовал к первому чтению законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие. Согласно документу, лицензии на оружие запретят выдавать россиянам с двумя и более погашенными судимостями. Запрет коснется также тех, кто был наказан за езду в состоянии алкогольного опьянения, либо передал управление автомобилем тому, кто был пьян, либо за отказ пройти медицинское освидетельствование о состоянии опьянения.

Законопроект обязывает ставить все контролируемое Росгвардией оружие и боеприпасы на учет, а в случае потери или кражи сообщать в течение суток в Росгвардию.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после стрельбы в казанской школе предложила повысить возраст, начиная с которого можно владеть оружием, до 21 года. Исключение она предложила сделать только для отслуживших в армии.

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*