Главная / ПОЛИТИКА / РФПИ опроверг задержку поставок «Спутника V» в Македонию из-за Навального

РФПИ опроверг задержку поставок «Спутника V» в Македонию из-за Навального

Поставки вакцины от коронавируса «Спутник V» в Северную Македонию выполняются в соответствии с графиком, сообщили РБК в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продвижением препарата за рубежом. Фонд опроверг данные Bloomberg о задержке поставок в республику и о том, что она связана с поддержкой Скопье оппозиционера Алексея Навального.

«Северная Македония остается партнером РФПИ, и мы осуществляем поставки «Спутника V» в полном соответствии с согласованным контрактом», — говорится в сообщении фонда.

Там отметили, что российская вакцина была зарегистрирована в 64 странах и производится во всем мире. Это, по словам фонда, «доказывает отсутствие политики в отношении сотрудничества по вакцинам».

«Предположения, что политика играет роль в поставках «Спутника V», полностью ошибочны и противоречат давнему убеждению РФПИ в том, что эту пандемию можно победить только с помощью глобального партнерства», — пояснили в фонде.

Макрон заявил о новом типе мировой войны из-за России и вакцин от COVID

Политика

www.adv.rbc.ru

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что поставки партии российской вакцины в Северную Македонию задерживаются. В Европе, сообщили агентству два чиновника, знакомых с ситуацией, полагают, что это связано с поддержкой Македонией оппозиционера Алексея Навального и осуждением его ареста. Северная Македония подписала декларацию Евросовета, осуждающую задержание Навального в аэропорту Шереметьево после его возвращения из Германии, а также включение в санкционный список четырех человек.

О том, что задержки в поставках напрямую связаны с делом Навального, Bloomberg сообщил и высокопоставленный европейский дипломат. При этом чиновник из правительства Северной Македонии заявил агентству, что официальная причина, озвученная Москвой Скопье, — «проблемы производства и спроса».

Кремль ответил на слова Макрона о новом типе мировой войны

Политика

Северная Македония одобрила применение «Спутника V» 7 марта. Тогда же Reuters писал, что страна получила 3 тыс. доз из запланированных 200 тыс.

Video

Ранее Россию уже обвиняли в использовании вакцины от коронавируса как инструмента влияния. Так, министр иностранных дел Франции Жак-Ив Ле Дриан называл российский препарат инструментом пропаганды. По его мнению, «Спутник V» используется скорее для агрессивной дипломатии, чем для помощи другим странам.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, заявлял, что Европа «стоит перед мировой войной нового типа» в том числе из-за стремления России и Китая оказывать влияние с помощью вакцин.

В Кремле заявили, что «абсолютно не согласны» с такими утверждениями. Там подчеркнули, что высоко ценят доверительный диалог между Макроном и его российским коллегой Владимиром Путиным, однако слова о войне и вакцинах «относятся к сфере абсолютных разногласий».

Авторы

Мария Лисицына,

Егор Губернаторов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*