Главная / ПОЛИТИКА / Россия ввела санкции против глав Европарламента и прокуратуры Берлина

Россия ввела санкции против глав Европарламента и прокуратуры Берлина

Давид Мария Сассоли

Москва ввела санкции против нескольких европейских чиновников и политиков в ответ на действия Европейского союза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России.

В черный список попали восемь человек, в том числе председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли и руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах. Также в нем значатся:

  • заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова;
  • глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт;
  • член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр;
  • председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш;
  • директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш;
  • глава языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск.

В сообщении МИДа говорится, что им будет запрещен въезд на территорию России. Введение санкций против этих лиц стало ответом на действия ЕС, который ввел ограничительные меры в отношении шести россиян 2-го и 22 марта текущего года.

Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США

Политика

www.adv.rbc.ru

«Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики», — считают в ведомстве.

По мнению МИДа, Евросоюз делает подобные шаги открыто и преднамеренно с ведома и при поощрении США, которые «не скрывают заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации».

В начале марта ЕС ввел персональные санкции из-за преследования оппозиционера Алексея Навального. Под ограничения попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов. Ограничения ввели по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

22 марта министры иностранных дел 27 государств Евросоюза утвердили новые санкции в отношении 11 физических лиц и четырех компаний, в том числе из России и Китая, причастных, по мнению ЕС, к нарушению прав человека. В черный список попали двое граждан России за «пытки и репрессии в отношении ЛГБТИ-сообщества» в Чечне: это заместитель председателя правительства Чечни по взаимодействию с силовым блоком Абузайд Висмурадов и экс-глава полиции города Аргун Аюб Катаев.

Восемь лет санкций против России. Главное

Политика

Навальный 20 августа был госпитализирован в Омске — ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Спустя два дня оппозиционер, который на тот момент был в коме, был эвакуирован в Берлин, где проходил лечение в клинике «Шарите». Немецкие военные токсикологи, а позже и специалисты из Швеции и Франции заявили, что обнаружили в организме Навального следы нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Российские медики настаивают, что в организме Навального ядов найдено не было.

После лечения и прохождения реабилитации в Германии Навальный 17 января вернулся в Россию и был задержан в аэропорту. После возвращения суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ходатайство об этом подала ФСИН, которая заявила, что Навальный систематически нарушал условия испытательного срока, не отмечаясь в уголовно-исполнительной инспекции. Он проведет в колонии два года, шесть месяцев и две недели.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*