Главная / ПОЛИТИКА / СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек

СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек

Иван Баканов

У границы с Украиной и в Крыму находятся около 100 тыс. российских военнослужащих. Об этом, как передает интернет-издание «Левый берег», заявил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов.

«Боевой и численный состав ударной группировки Российской Федерации, развернутой вдоль границы Украины и на оккупированной территории Крыма, составляет около 100 тыс. человек», — сказал он.

По словам Баканова, у границ Украины находятся российские танки, самолеты, боевые корабли, вертолеты, батальонные тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии.

«Можем выделить пять основных оперативных направлений [Северское, Слободское, Донецкое, Крымское, Южнобугское], но не стоит забывать и о Беларуси, которая является потенциальным союзником России», — заявил глава СБУ.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

www.adv.rbc.ru

Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе

Политика

С конца марта Киев и западные страны заявляли, что Россия стягивает войска к украинским границам. По утверждению главнокомандующего украинской армией Руслана Хомчака, там было сосредоточено до 25 тактических групп. Источник газеты The New York Times говорил, что к границе с Украиной было стянуло около 4 тыс. российских военных.

Наращивание войск происходило на фоне обострения ситуации на линии разграничения в Донбассе, где участились случаи нарушения перемирия. В Евросоюзе скопление российских войск у границ Украины называли крупнейшим в истории. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Россия перебросила туда 100 тыс. военных. В Минобороны концентрацию войск в Южном военном округе объяснили учениями.

Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что цели внезапной проверки достигнуты полностью, и приказал вернуть войска с Юга России обратно в части. По его словам, эта проверка была проведена «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО». Войска должны были вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая.

Автор

Виктория Полякова

При участии
Роман Кирьянов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*