Главная / ПОЛИТИКА / Секретарь Совбеза Армении сообщил подробности договоренностей по границе

Секретарь Совбеза Армении сообщил подробности договоренностей по границе

Ситуация в Сюнике остается напряженной, азербайджанские вооруженные силы не покинули суверенную территорию Армении полностью, но Вооруженные силы республики контролируют ситуацию, сообщил РБК секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 мая, когда, по сообщениям армянской стороны, отряды вооруженных сил Азербайджана вошли на территорию Армении. Как заявило армянское Минобороны, они в целях «корректировки границы» пытались провести «определенные работы» в одном из приграничных районов Сюникской области. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал инцидент «посягательством на суверенную территорию Армении». С тех пор вот уже больше недели ситуация остается напряженной. Армения запросила поддержку ОДКБ и военную помощь у России, российский президент Владимир Путин, выступивший посредником при достижении договоренности о прекращении военных действий в ноябре прошлого года, провел в эти дни несколько телефонных разговоров с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Со вторника три страны обсуждают проект документа, который предусматривает создание комиссии по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, рассказал в четверг Пашинян. В тот же день, но раньше полный текст этого документа опубликовали армянские СМИ. «Так как он уже обнародован, я скажу, что да, это единственный документ, который уже полтора-два дня находится в обращении», — заявил и.о. армянского премьера вечером 20 мая во время выступления в парламенте.

«Что касается упомянутого вами документа, то там речь идет исключительно о создании трех отдельных национальных делегаций по демаркационным и делимитационным вопросам, об их составе и о дате предстоящего заседания. Считаю важным констатировать следующее: документ особо подчеркивает, что надлежащее решение всех предусмотренных в нем вопросов должно осуществляться исключительно политическим и дипломатическим путем в соответствии с трехсторонними заявлениями. Естественно, в указанном документе нет ни слова о «спорных районах» или о передаче Арменией какой-либо территории», — прокомментировал его содержание Григорян.

Пашинян заявил о новом соглашении с Азербайджаном

Политика

www.adv.rbc.ru

Он также заметил, что «демаркация и делимитация границ предполагают мирную обстановку, устойчивое и уравновешенное состояние». «Очевидно, что незаконное присутствие азербайджанских вооруженных формирований на территории Республики Армения не способствует такому состоянию. Кроме того, демаркация и делимитация границ являются одними из сложнейших составных элементов межгосударственных и международных отношений. Они включают в себя многочисленные аспекты, в частности вопрос о правопреемственности государств, экономические, социальные, демографические вопросы и другие», — подчеркнул он.

Оспариваемый сторонами район Сюникской области, полоса земли и несколько высот вокруг Черного озера (арм. Сев лич), более 25 лет — после победы Армении в первой Карабахской войне — граничил с армянской частью Нагорного Карабаха.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку

Фотогалерея 

По словам Григоряна, армянской стороной обсуждаются самые различные возможности и сценарии развития ситуации. «Республика Армения найдет адекватные и вместе с тем взвешенные и ответственные решения при любом развитии событий», — заверил он. «Посягательства Азербайджана на некоторые приграничные участки Сюникской и Гегаркуникской областей Армении мы расцениваем как попытку торпедирования трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. В отличие от этого наши действия продиктованы исключительно буквой и духом трехсторонних заявлений», — сказал РБК Григорян.

«Считаем, что для полного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения и урегулирования задействованы еще не все механизмы, исчерпаны не все возможности. Процесс продолжается. Мы высоко ценим усилия Российской Федерации в этом направлении», — добавил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг на конференции в Баку подробно рассказал о своем видении будущих отношений с Арменией. По его мнению, странам нужно подписать мирный договор, что сделает возможным активное экономическое сотрудничество. Азербайджан также может стать поставщиком энергоресурсов в соседнее государство, допустил он.

Автор

Александр Атасунцев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*