Главная / ПОЛИТИКА / Северная Македония объявила о высылке российского дипломата

Северная Македония объявила о высылке российского дипломата

Власти Северной Македонии приняли решение выслать из страны российского дипломата, передает информационный портал MKD со ссылкой на источники. Об этом также сообщает Bloomberg.

«МИД подтвердил информацию и объявил, что в соответствии со ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях (эта статья дает право стране выслать любого дипломатического сотрудника и объявить его персоной нон грата без объяснения причин) решено объявить дипломата в посольстве Российской Федерации персоной нон грата в Республике Северная Македония», — сообщает портал.

Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов

Политика

По его информации, 14 мая российского посла Сергея Баздникина вызвали в МИД Северной Македонии, где ему сообщили, что один из российских дипломатов объявлен персоной нон грата. Вызов посла и вручение ему ноты прошли в соответствии с дипломатическим протоколом. Как сообщает MKD, дипломат должен покинуть страну в ближайшее время.

Пока остается неясным, связано ли решение выслать дипломата с недавними действиями европейских стран, часть из которых объявили дипломатов из России персонами нон грата, пишет портал.

www.adv.rbc.ru

В посольстве России в Северной Македонии подтвердили РБК высылку из страны российского дипломата. «Мы получили уведомление, действительно было принято решение выслать одного дипломата нашего посольства. На данный момент российская сторона рассматривает меры, которые будут приняты в ответ», — рассказали РБК в пресс-службе посольства. Там добавили, что дипломат должен будет покинуть страну в течение семи дней.

Читайте на РБК Pro

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

В России запустят новый механизм передачи состояний по наследству

«Магнит» покупает «Дикси». Поможет ли это обогнать X5 Retail Group

Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке

Глава дипломатии ЕС оценил ситуацию в отношениях с Россией

Политика

Месяц назад произошел дипломатический скандал между Россией и Чехией. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что Прага подозревает спецслужбы России в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице, которые произошли в 2014 году. В связи с этим Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, которых идентифицировали как сотрудников российских спецслужб. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая прибалтийские страны, Румынию, Словакию и Болгарию. Россия причастность к инциденту со взрывами отрицала и объявила о зеркальных мерах в отношении иностранных дипломатов.

Video

В марте 2018 года Северная Македония выслала российского дипломата из-за дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Это решение Скопье принял в знак солидарности с Лондоном, который заявлял, что за отравлением Скрипалей стоят российские власти.

Авторы

Михаил Юшков,

Елизавета Ламова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*