Главная / ПОЛИТИКА / Швейцария заявила о непричастности к данным о минировании рейса Ryanair

Швейцария заявила о непричастности к данным о минировании рейса Ryanair

Швейцарские власти не имели информации о минировании самолета авиакомпании Ryanair, совершившего вынужденную посадку в Минске 23 мая. Об этом заявил «РИА Новости» официальный представитель Федерального офиса по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер.

«Власти Швейцарии не знали об угрозе бомбы на борту рейса Ryanair из Афин в Вильнюс. Таким образом, сообщений от швейцарских властей властям Белоруссии об этом не было», — заявил он.

Ранее, выступая перед членами парламента и представителями органов власти, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair поступило из Швейцарии.

«Сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно», — сказал он. «Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать», — сказал белорусский президент. Он также уточнил, что в самолете находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии.

Глава КГБ рассказал о показаниях Протасевича о «спонсорах и заказчиках»

Политика

www.adv.rbc.ru

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair пришло от имени палестинского движения ХАМАС. 24 мая движение отвергло причастность к этим событиям. Его представитель заявил, что оно не имеет к случившемуся «никакого отношения». «Мы не прибегаем к таким методам», — заявил он.

Представитель ХАМАС предположил, что сообщение о минировании отправили те, кто «стремится демонизировать ХАМАС» и «подорвать симпатии к палестинскому народу и его сопротивлению».

Инцидент с самолетом приобрел международный резонанс после того, как стало известно, что для сопровождения лайнера был поднят истребитель МиГ-29, а на его борту был экс-главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета он и его подруга, гражданка России София Сапега, были задержаны. Протасевич занесен в Белоруссии в списки террористов, а Nexta признан экстремистским каналом. Против Протасевича возбуждены три уголовных дела, ему грозит 15 лет лишения свободы.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Власти многих стран Европы охарактеризовали посадку самолета как акт пиратства или похищения самолета с пассажирами. Евросоюз рекомендовал авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Белорусcии, многие страны Европы прервали авиасообщение с этой страной и запретили полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» над своей территорией.

В Белоруссии опубликовали видеозаписи, на которых Протасевич и Сапега заявляют, что дают признательные показания.

Автор

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*