Главная / ПОЛИТИКА / СМИ назвали возможных кандидатов на пост главы парламента Петербурга

СМИ назвали возможных кандидатов на пост главы парламента Петербурга

Андрей Кутепов

Если «Единая Россия» получит большинство мандатов в заксобрании Петербурга, на пост спикера могут претендовать член Совета Федерации от городского парламента Андрей Кутепов и вице-губернатор по вопросам ЖКХ Николай Бондаренко, сообщили источники «Ведомостей».

Они могут сменить главу заксобрания Петербурга, единоросса Вячеслава Макарова, который занимает этот пост с 2011 года. С 2012 года он возглавляет региональное отделение партии. Выборы городского парламента, а затем его председателя пройдут в сентябре, как и выборы в Госдуму.

При Макарове в Петербурге была сформирована жесткая вертикаль, в которую входили городское руководство «Единой России», региональные и связанные с ними местные депутаты, говорил изданию глава одного из городских муниципалитетов. 27 апреля Макаров подал заявку на праймериз для участия в выборах в Госдуму. Он также подал заявку на праймериз для участия в выборах в заксобрание, но по просьбе АП позже отозвал ее, сообщил собеседник издания.

И Кутепов, и Макаров близки к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая руководила Петербургом в 2003–2011 годах, сказал «Ведомостям» другой единоросс. По его словам, по этой причине Беглов может рекомендовать вместо Макарова «своего человека» — Бондаренко.

Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание

Политика

www.adv.rbc.ru

Бондареко — единственный вице-губернатор из правительства Георгия Полтавченко, сохранивший пост после смены власти, отметил собеседник издания, близкий к АП. Другой источник издания утверждает, что Беглов и Бондаренко могли пересекаться и на раннем этапе карьеры в городе: до 2003 года Бондаренко был начальником жилищного агентства Курортного района Петербурга, а затем первым заместителем главы администрации района. С 1999 по 2002 год главой этого района был Беглов.

Николай Бондаренко

(Фото: gov.spb.ru)

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

При этом Кутепов не участвует в праймериз «Единой России», зато для участия в них заявился Бондаренко. Однако даже если кандидат в депутаты заксобрания не участвует в праймериз, его может выдвинуть региональная конференция партии, когда списки согласует президиум генсовета, сказал «Ведомостям» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

РБК обратился за комментарием к Кутепову и к пресс-секретарю Николая Бондаренко.

Макаров начал политическую карьеру в начале 2000-х, когда стал муниципальным депутатом в МО «Чкаловское» в Петроградском районе. До этого он служил в вооруженных силах. Последнее место службы — Военно-космическая академии им. А.Ф. Можайского, откуда Макаров уволился в звании полковника. В 2003 году Вячеслав Макаров впервые выиграл выборы в заксобрание. В 2011 году был избран председателем городского парламента, после выборов в 2016 году переизбран на этот пост.

Автор

Виктория Полякова

При участии
Евгения Лебедева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*