Главная / ПОЛИТИКА / СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России

СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России

Вашингтон рассматривает варианты размещения своих войск, которые США выведут из Афганистана, и в приоритете — Узбекистан и Таджикистан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Размещение в этих странах позволит США быстро реагировать на происходящее в Афганистане, так как они имеют общие границы со страной, поясняют собеседники газеты. Однако мощное присутствие России в регионе, растущее присутствие там Китая и напряженные отношения США с этими государствами усложняют планы по размещению там баз. При этом пока никакого формального запроса в Узбекистан и Таджикистан не было отправлено.

Американское военное командование хочет, чтобы базы, на которых планируется разместить войска, дроны, бомбардировщики и артиллерию, поддерживали бы правительство Афганистана и служили бы сдерживающим фактором для движения «Талибан» (признано террористическим, запрещено в России), пишет газета. Войска должны быть расположены близко к Афганистану для того, чтобы среагировать, например, на атаку на американское посольство в Кабуле, уточняет она.

Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана

Политика

В качестве вариантов для размещения баз также рассматриваются арабские страны и корабли ВМС в море. Эти варианты будут прорабатываться, если размещение в соседних с Афганистаном странах окажется невозможным.

www.adv.rbc.ru

В начале своего участия в войне в Афганистане у США уже были свои базы в Средней Азии. Одна находилась в Узбекистане, вторая — в Киргизии, сообщает газета. Однако в 2005 году американцы ушли из Узбекистана, а спустя почти десять лет — из Киргизии.

Вашингтон неоднократно обещал вывести войска из Афганистана, которые находятся там с 2001 года. В апреле президент Джо Байден пообещал сделать это к годовщине теракта 11 сентября 2001 года.

С 2011 года США начали постепенно сокращать военный контингент в Афганистане и в 2014 году вывели основные боевые силы.

Страну должны покинуть и силы НАТО, которые находятся там в рамках невоенной миссии. На прошлой неделе европейские союзники попросили США отсрочить вывод своих войск, чтобы дать время силам НАТО покинуть Афганистан, писал The Wall Street Journal.

Автор

Мария Лисицына

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*