Главная / ПОЛИТИКА / СМИ узнали о влиянии Турции на позицию НАТО по Белоруссии

СМИ узнали о влиянии Турции на позицию НАТО по Белоруссии

Турция призывала союзников по НАТО смягчить официальную реакцию альянса на инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске и задержание белорусскими властями бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два дипломатических источника.

В среду, 26 мая, НАТО опубликовало заявление, в котором члены Североатлантического альянса осудили действия властей Белоруссии и призвали освободить Протасевича и задержанную вместе с ним россиянку Софью Сапегу. При этом в нем не говорилось ничего о санкциях, на которых настаивали страны Прибалтики и Польша.

По словам источников агентства, Анкара настаивала на том, чтобы из текста заявления исключили упоминание о том, что члены НАТО поддерживают введение новых санкций стран Запада против Белоруссии и призывы к освобождению всех политзаключенных. Кроме того, заявили собеседники Reuters, из него убрали слова о возможной приостановке сотрудничества НАТО с Белоруссией.

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное

Политика

Источники Reuters связывают такую позицию Турции с желанием сохранить связи с Россией, ближайшим союзником Белоруссии, и поддерживать экономические отношения с Минском за счет ежедневных рейсов турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

www.adv.rbc.ru

В МИД Турции не ответили на запрос агентства. Официальный представитель НАТО сообщил Reuters, что заявление альянса по Белоруссии «было согласовано всеми 30 союзниками на основе консенсуса». Он отметил, что подробности обсуждений этих вопросов носят конфиденциальный характер. Один из источников Reuters сказал, что генсек НАТО Йенс Столтенберг добился согласия всех союзников, включая Турцию, относительно окончательного текста заявления, «во избежание дальнейших разногласий».

Столтенберг ранее назвал вынужденную посадку лайнера Ryanair в Минске серьезным и опасным инцидентом и заявил о необходимости международного расследования.

Читайте на РБК Pro

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Верховный суд закрепил подход ФНС к «налоговой реконструкции»

Как бороться с привычкой китайских бизнесменов платить через год

Самолет, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден изменить курс и сесть в Минске из-за ложного сообщения о бомбе на борту. После посадки ничего опасного на борту самолета не обнаружили, однако власти задержали Протасевича и Сапегу. Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал инцидент «поддерживаемым государством угоном», европейские страны выступили с критикой в адрес действий Белоруссии. Польша и Литва призвали Евросоюз ввести против страны новые санкции.

Европейский союз заморозил для Белоруссии инвестиционный и экономический пакет на сумму €3 млрд, рекомендовал европейским перевозчикам не использовать белорусское воздушное пространство для полетов. Некоторые страны, в том числе Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия, приостановили разрешение на полеты, выданное белорусской авиакомпании «Белавиа».

Автор

Наталия Анисимова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*