Главная / ПОЛИТИКА / Спикер парламента Грузии ушел в отставку после переговоров с оппозицией

Спикер парламента Грузии ушел в отставку после переговоров с оппозицией

Арчил Талаквадзе

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе ушел с занимаемой должности после успешных переговоров с оппозицией по выходу из политического кризиса при посредничестве ЕС. Об этом говорится в заявлении правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» по итогам заседания политсовета.

«Председатель парламента Арчил Талаквадзе проинформировал членов большинства о решении подать в отставку», — говорится в сообщении.

На его должность председатель партии Ираклий Кобахидзе и парламентское большинство решили выдвинуть вице-спикера Кахабера Кучаву.

«Учитывая тот факт, что несколько месяцев напряженных переговоров завершились соглашением, достигнутым мной и председателем партии, думаю, было бы уместным покинуть пост спикера и назначить человека, который будет руководить работой парламента с более нейтральной позиции», — заявил Талаквадзе (цитата по «Грузия Online»).

Саакашвили обратился к грузинской оппозиции с призывом к наступлению

Политика

www.adv.rbc.ru

По его словам, власти решили провести ротацию. »Теперь, когда у нас есть представительная оппозиция в парламенте, я считаю, что мое место в зале рядом с моими коллегами, а не в кресле спикера», — добавил он.

19 апреля правящая партия Грузии и оппозиция одобрили соглашение, текст которого был предложен главой Евросовета Шарлем Мишелем. В документе было прописано освобождение совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, приговоренного в 2020 году к четырем годам тюрьмы за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, а также главы оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелии. Оппозиция считает их политическими заключенными.

В документе также содержался пункт о проведении масштабной избирательной и судебной реформы. В нем закреплено положение, согласно которому в случае, если в октябре на предстоящих выборах в местные органы власти правящая партия наберет менее 43% в пропорциональной части, то в следующем году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Власти Грузии и оппозиция не достигли соглашения по выходу из кризиса

Политика

Политический кризис в Грузии длился с ноября 2020 года из-за отказа оппозиции признать результаты прошедших 31 октября парламентских выборов, в которых победила «Грузинская мечта». Оппозиция бойкотировала работу парламента. Ситуация усугубилась после того, как 23 февраля был арестован Мелия из-за неуплаты залога в размере 40 тыс. лари (более $11,5 тыс.) по делу о беспорядках на митинге в июне 2019 года. За несколько дней до ареста Мелии в отставку подал премьер-министр Грузии Георгий Гахария из-за разногласий с командой по тому же вопросу. Мелию арестовали уже при новом премьере Ираклии Гарибашвили.

Причиной организованных оппозицией акций протеста, начавшихся в Тбилиси в июне 2019 года, стало пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи православия, прошедшее в грузинском парламенте. Во время него депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера парламента и вел заседание на русском языке. В результате столкновений протестующих и полиции тогда пострадали несколько сотен человек.

Автор

Михаил Юшков

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*