Главная / ПОЛИТИКА / США и ФРГ не увидели доказательств участия России в посадке Ryanair

США и ФРГ не увидели доказательств участия России в посадке Ryanair

Ангела Меркель

У Евросоюза нет доказательств причастности России к экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает газета Handelsblatt.

«Вчера у нас не было никаких достоверных данных о роли России», — сказала Меркель.

С аналогичным заявлением выступила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. По ее словам, в Вашингтоне не считают, что «дело обстоит таким образом».

Чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair

Бизнес

Самолет ирландского лоукостера Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, изменил маршрут и совершил вынужденную посадку в Минске 23 мая: белорусские диспетчеры сообщили пилотам воздушного судна, что на борту была бомба.

www.adv.rbc.ru

Video

Этим рейсом летел сооснователь оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Этот ресурс минский суд признал экстремистским в октябре прошлого года. В конце марта экстремистами признали и команду Nexta. После приземления в Минске Протасевича и его подругу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

На следующий день, 24 мая, страны ЕС провели саммит, на котором было решено запретить белорусским авиакомпаниям летать через территорию Евросоюза. Европейским перевозчикам рекомендовали воздержаться от полетов через Белоруссию.

Белоруссия опубликовала стенограмму переговоров с пилотом Ryanair

Политика

К похожим мерам прибегла Великобритания. Британские власти приостановили разрешение на работу белорусских авиаперевозчиков, в том числе чартерных компаний. Британские авиакомпании должны будут облетать Белоруссию при совершении рейсов. Свой ответ на случившееся поручил своей администрации разработать и президент США Джозеф Байден.

В свою очередь, белорусские власти заявили, что сообщение о минировании Минтранс страны получил от бойцов палестинской организации ХАМАС. Якобы таким образом группировка потребовала от ЕС прекратить поддержку Израиля.

В самом ХАМАС заявили о непричастности к инциденту. Там указали, что заявление направили те, кто «стремится демонизировать ХАМАС» и «подорвать симпатии к палестинскому народу и его сопротивлению».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко должен сделать заявление по поводу случившегося завтра, 26 мая.

Автор

Евгений Науменко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*