Главная / ПОЛИТИКА / Суд в Москве приговорил пятерых таджиков за подготовку терактов

Суд в Москве приговорил пятерых таджиков за подготовку терактов

Второй западный окружной военный суд приговорил пятерых уроженцев Таджикистана по делу о подготовке в Москве террористического акта, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Суд приговорил Нурулло Раджабова к 17 годам колонии, Лутфолло Арабова — к 15 годам, Миромахмуда Мирзоева — к 12 годам, Нихмона Хочаева — к 11 годам, Шодмона Шокирова — к девяти годам лишения свободы. Суд назначил фигурантам отбывание наказания в колонии строгого режима», — сообщили РБК в пресс-службе суда.

Как следует из карточки дела, подсудимых признали виновными по следующим статьям уголовного кодекса:

  • ст. 205 ч. 2 — террористический акт, а также угроза теракта в составе группы;
  • ст. 30 — приготовление к преступлению и покушение на преступление;
  • ст. 162 ч. 4 — разбой в составе организованной группы;
  • ст. 222 ч. 3 — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы.

Как писала газета «Коммерсантъ», все пятеро осужденных работали в Москве таксистами и были задержаны сотрудниками ФСБ после оперативной разработки 25 октября 2018 года. Следователи установили, что Раджабов входил в террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России) и организовал в Москве ее ячейку, в которую вовлек своих земляков.

www.adv.rbc.ru

ФСБ предотвратила два теракта на Ставрополье

Общество

Они собирались устроить взрыв у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, но попытка сорвалась. Тогда они решили атаковать пассажиров любой пригородной электрички, но этот теракт тоже не состоялся.

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

Подсудимые на суде своей вины не признавали, адвокаты просили суд вынести справедливый приговор и утверждали, что следствие не доказало их причастность к ИГ и подготовке терактов. В своем последнем слове каждый из обвиняемых заявил суду, что не имел отношения к террористическому подполью, а приехал в Москву с семьей на заработки, сообщила газета.

ФСБ предотвратила два теракта на Ставрополье

Общество

27 мая Центр общественных связей ФСБ сообщил о предотвращении двух терактов на Ставрополье. Один из них собирался совершить местный житель, целью были выбраны «объекты транспортной инфраструктуры региона». Второй теракт готовил приехавший в Ставрополь гражданин одной из стран Средней Азии.

Видео: ФСБ России

Video

В начале апреля ФСБ сообщила о задержании двоих исламистов, планировавших устроить взрыв в одном из образовательных учреждений Симферополя. «Задержаны двое граждан России, 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», — сообщили тогда в службе.

После теракта оба планировали через Украину и Турцию прибыть в Сирию и вступить в ряды боевиков.

Авторы

Владислав Гордеев,

Роман Кирьянов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*