Главная / ПОЛИТИКА / Украина закроет авиасообщение с Белоруссией из-за «наглости вызовов»

Украина закроет авиасообщение с Белоруссией из-за «наглости вызовов»

С полуночи 26 мая Украина прекратит авиасообщение с Белоруссией, сообщил премьер Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. На момент подготовки этого материала официальное решение на сайте правительства Украины опубликовано не было.

«С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры», — написал Шмыгаль.

Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещаться выполнять полеты в воздушном пространстве Белоруссии, а пограничники получили распоряжения прекратить в таможенных пунктах аэропортов оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в Белоруссию.

Чем грозит Белоруссии авиабойкот из-за скандала с Ryanair

Бизнес

Накануне эти меры анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. «Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Беларуси в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства. Глава государства поручил правительству проработать соответствующий вопрос», — говорил он.

www.adv.rbc.ru

Президент Украины Владимир Зеленский 24 мая поручил кабинету министров проработать решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией. «МИД и Министерство инфраструктуры уже готовят пакет соответствующих решений. Украина должным образом отреагирует на ситуацию с принудительной посадкой пассажирского самолета компании Ryanair в аэропорту Минска», — написал он тогда.

Какие страны и авиакомпании бойкотируют воздушное пространство Белоруссии

Политика

Читайте на РБК Pro

Первые триллионеры: кто дышит в спину Илону Маску и Джеффу Безосу

Как Airbnb нашел новый источник дохода в мире без туризма

Почему стало не модно быть руководителем

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Международная реакция в отношении Белоруссии последовала после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, совершавший рейс из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация об этой угрозе не подтвердилась, но посадка самолета обернулась задержанием одного из его пассажиров — сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Для сопровождения борта в воздух поднимался белорусский истребитель МиГ-29. Инцидент вызвал поток осуждения со стороны стран Запада, многие расценили его как воздушное пиратство и захват воздушного судна.

Саммит Евросоюза 24 мая решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и рекомендовал европейским перевозчикам летать в обход Белоруссии. Ряд крупных авиакомпаний уже объявил, что не будет использовать воздушное пространство Белоруссии.

Кроме того, ряд стран уже приостановили разрешения на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа».

Авторы

Андрей Гатинский,

Владислав Гордеев

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*