Главная / ПОЛИТИКА / В Белоруссии возбудили дело против мэра Риги после снятия флага

В Белоруссии возбудили дело против мэра Риги после снятия флага

Мартиньш Стакис (справа) во время замены флага

Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело против мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгарда Ринкевича, сообщается на сайте ведомства.

Дело открыто по ч. 3 ст. 130 УК Белоруссии «за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности».

Речь идет о снятии белорусского флага возле гостиницы в Риге, где живут игроки сборной Белоруссии по хоккею, которые приехали на чемпионат мира в Латвию. 24 мая Стакис и Ринкевич заменили этот флаг на бело-красно-белый — исторический флаг Белорусской Народной Республики, существовавшей в годы Гражданской войны. Белорусская оппозиция использует его вместо государственного флага.

«Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов», — заявили в Генпрокуратуре республики.

Кремль назвал вопиющим событием замену белорусского флага в Риге

Политика

www.adv.rbc.ru

После замены флага Белоруссия объявила о высылке из Минска всех сотрудников посольства Латвии. Рига ответила тем же.

Video

Читайте на РБК Pro

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

РБК Pro: беги, терпи, ищи выгоду. Как работать с токсичным руководителем

Цены на московские новостройки почти на пике. Что делать инвесторам

В свою очередь в МИД Литвы поддержали решение латвийских властей заменить флаг. «Мы поддерживаем это действие, потому что это моральное объявление, что Латвия — за свободную Беларусь, а не за нелегитимный режим Лукашенко», — заявил вице-министр ведомства Мантас Адоменас. Решение Белоруссии выслать латвийских дипломатов он назвал маниакальным. «Это в последней стадии паранойи: закрыть все посольства из-за того, что заменили флаг на чемпионате», — отметил вице-министр.

Позже мэрия Вильнюса выразила солидарность с Ригой и также заменила официальный флаг Белоруссии на оппозиционный. Свое решение власти связали с инцидентом с самолетом Ryanair, который направлялся в Вильнюс, но экстренно приземлился в Минске после ложного сообщения о минировании. После посадки белорусские силовики сняли с рейса бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, которых затем арестовали на два месяца. МИД Литвы также объявил двух белорусских дипломатов персонами нон грата, заявив, что их действия «несовместимы с дипломатическим статусом»

В Кремле замену белорусского флага в Риге назвали вопиющим событием. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что такие ситуации, как в Риге, возбуждают в гражданах «чувство патриотизма и преданности», пишет БелТА.

Автор

Виктория Полякова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*