Главная / ПОЛИТИКА / В Болгарии шестерых россиян заподозрили во взрывах на складах с оружием

В Болгарии шестерых россиян заподозрили во взрывах на складах с оружием

Болгарская прокуратура расследует возможную причастность граждан России к четырем взрывам на складах с оружием, которые произошли в 2011–2020 годах. Как сообщает издание Novini, об этом журналистам рассказала пресс-секретарь ведомства Сийка Милева.

По ее словам, существует предположение, что целью взрывов в 2011, 2015 и 2020 годах было вооружение, принадлежавшее бизнесмену Эмилиану Гебреву. Оно должно было быть поставлено в Грузию и на Украину.

Милева сообщила, что точную причину взрывов установить не удалось. Во всех четырех случаях им предшествовали пожары. Как считают в прокуратуре, таким образом возможные организаторы нападений провоцировали эвакуацию людей со складов.

Премьер Чехии поспорил с президентом о двух версиях взрыва во Врбетице

Политика

В ведомстве также заявили, что установили шесть граждан России, которые всякий раз находились в стране, когда происходили взрывы. Они же могли быть причастны и к покушению на Гебрева.

www.adv.rbc.ru

17 апреля о причастности граждан России к взрывам на военном складе в моравском Врбетице объявили власти Чехии. Они утверждают, что в 2014 году были уничтожены около 150 т боеприпасов. Склады арендовала частная фирма Imex Group. По данным чешских СМИ, боеприпасы планировалось поставить компании Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны. Эту информацию подтвердил сам болгарский бизнесмен.

Болгарский бизнесмен подтвердил поставки оружия Украине после 2014 года

Политика

Россия назвала обвинения в организации взрывов безосновательными. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что обвинения являются «абсурдом и дикостью, поскольку предъявлены без доказательств».

В 2019 году болгарская полиция сообщила, что подозревает гражданина России Сергея Федотова в попытке убийства Гебрева весной 2015 года. Тогда бизнесмену стало плохо на приеме в Софии. Он впал в кому и был госпитализирован, но в итоге остался жив.

Автор

Артем Филипенок

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*