Главная / ПОЛИТИКА / В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице

В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице

Ян Гамачек

Россия не должна быть в курсе подробностей расследования обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом заявил глава МВД и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек, передает Novinky.

«Российская сторона не должна знать всего, что мы знаем о той операции», — считает чешский политик.

По словам Гамачека, следует ожидать, что Россия будет защищаться от обвинений в причастности ко взрывам. «Я не исключаю, что появятся документы, которые попытаются опровергнуть чешскую версию. Идет полицейское расследование», — добавил он.

Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице

Политика

Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что правительство рассмотрит данные Службы безопасности и информации (контрразведки) о причастности агентов российских спецслужб к произошедшему в Врбетице, после чего документы могут быть рассекречены.

www.adv.rbc.ru

Video

О том, что в Чехии идет расследование о возможной причастности России к взрывам в Врбетице, было объявлено в субботу, 17 апреля. Бабиш заявил, что Прага подозревает сотрудников российских спецслужб, в частности разведки.

Тогда же чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова. Ведомство утверждало, что в октябре 2014 года, когда произошли взрывы, оба посещали Чехию, в частности Злинский край, где находится село Врбетице.

Прага намерена обсудить вопрос участия российских спецслужб во взрывах на встрече глав МИД стран — членов Евросоюза в понедельник.

В МИДе назвали карикатурой и абсурдом обвинения Чехии в адрес России

Политика

Позднее Гамачек заявил, что российские спецслужбы могли взорвать склады не специально. Следствие полагает, что разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию.

В российском МИДе заявили, что обвинения Чехии — карикатура, абсурд и дикость. «Очередная карикатура, которую предъявили чешские официальные лица, всех устроила, я имею в виду всех непосредственных участников этого мейнстрима, в качестве не просто версии, а готовой доказательной базы для предъявления обвинений. Это же абсурд, дикость сегодняшнего мира, когда у нас есть возможности послушать, посмотреть все оперативно, проверить, заняться фактчекингом», — отметила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Взрывы в Врбетице произошли 16 октября 2014 года. Взорвались боеприпасы на двух складах, арендованных фирмой Imex Group. В результате погибли два человека.

Авторы

Наталия Анисимова,

Мария Лисицына

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*